新闻热线:0576-88106106
您当前的位置 : 浙江在线  >  台州频道 > 新闻 > 社会
玉环人高铭暄入选国家荣誉称号建议人选!全国仅28人
2019年08月28日 来源: 浙江在线 记者 赵静 金晨 整理

  浙江在线-台州频道8月28日讯(浙江在线记者 赵静 金晨 整理)8月27日,党和国家功勋荣誉表彰工作委员会办公室发布《关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示》。来自台州的高铭暄,作为国家荣誉称号建议人选参加公示。

  今年是中华人民共和国成立70周年,党中央决定,首次开展国家勋章和国家荣誉称号集中评选颁授,隆重表彰一批为新中国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物。根据评选颁授工作部署,在各地区各部门反复比选、集体研究的基础上,经组织考察、统筹考虑,产生8名“共和国勋章”建议人选,28名国家荣誉称号建议人选。为充分发扬民主,广泛听取意见,接受社会监督,有关人选情况予以公示,公示时间从2019年8月27日起,至9月2日止。

高铭暄

高铭暄,男,汉族,中共党员,1928年5月生,浙江玉环人,中国人民大学法学院教授,中国刑法学研究会名誉会长。他是当代著名法学家和法学教育家,新中国刑法学的主要奠基者和开拓者。作为唯一全程参与新中国第一部刑法典制定的学者、新中国第一位刑法学博导、改革开放后第一部法学学术专著的撰写者和第一部统编刑法学教科书的主编者,为我国刑法学的人才培养与科学研究作出重大贡献。

  法制日报、法治周末等各大媒体曾多次报道过高铭暄的事迹。

  在刑法学方面的巨大成就,使高铭暄成为荣膺“切萨雷·贝卡里亚奖”奖的亚洲第一人。

  2018年6月22日,在《我与刑法七十年》新书发布会现场,高铭暄一直在认真听现场与会者的发言,这些与会者有他的同辈,他的朋友和学生,他们都是为高铭暄七十年的刑法人生而来。

  从1947年进入浙江大学法学院至今,高铭暄与刑法学已经结缘70载有余:参与中国第一部刑法典起草,主编“文革”后第一部最权威的刑法教科书,成为第一位刑法学专业博士生导师……

  那些不曾随着岁月而消逝的记忆,经高铭暄口述后被集结成册,《我与刑法七十年》的15余万字,记录着他的学术人生。

  这位“视刑法学为至爱”的刑法学泰斗,在向记者解惑他能数十年如一日坚持的理由时,平静又铿锵有力地说了句:“要把中国刑法学搞上去,跻身于世界民族之林。”

初心

  玉环市的古渔村鲜迭,又叫鲜叠村,海鲜丰盛、层叠不尽,天天看着家门前船来船往,是出生于此的高铭暄幼时最深刻的记忆。

  高铭暄小时候,鲜迭老家就曾被日军的炮弹打去半爿,租住那房子的人被打死了;瓯海公学读初中一年级时,日军入侵温州城,学校无奈遣散学生,他和十多个非温州城里的孩子在老师带领下,在山区步行了十来天才回家;高中时期,温州中学又被迫迁往雁荡山的灵岩寺上课……那天晚上,他和堂弟聊天到深夜:两个日本兵进村,整村的人逃的逃藏的藏;日本地图只如一只小蚕,中国地图(当时含蒙古共和国部分)像一张大桑叶,偌大的中国,就这样被蚕食,老百姓总受欺负!他和堂弟相互勉励,立志要做个对国家民族有用的人!

  这一切,鼓励着高铭暄的求学意志,也激发了他对家国的感情。随着对社会理解的深入,又在法官父亲的影响下,高中期间,高铭暄把自己的终生目标定位为法律,希望将来能为中国法制的健全出力。考大学填志愿时,他一气报了武汉大学、复旦大学、浙江大学的法律专业,并全部被录取。1947年8月,考虑到父亲当时在杭州法院工作,以及交通便利等因素,高铭暄选择了有“东方剑桥”之誉的浙江大学。著名的法学家李浩培先生任法学院院长,亲任高铭暄的刑法总则老师。

  新中国成立后,浙大法学院被撤,在李浩培的帮助下,高铭暄辗转到北京大学继续学法律。毕业之际,正好有苏联专家来北大招刑法学研究生,他由此与刑法学结下一生渊源。

  昔年孜孜求学的青葱少年,到如今著作等身的皓首老者,高铭暄被誉为“刑法学泰斗”、“新中国刑法学奠基人之一”。他是唯一一位全程参与中国刑法立法起草38稿的学者,中国刑法学专业第一位博导;他著有专著6部,主编、参与著述100余部,论文300余篇。其中,1981年出版的《中华人民共和国刑法的孕育和诞生》、1993年主编的《新中国刑法科学史》,填补了新中国法学发展史研究的空白。

  高铭暄与其指导的四位博士生在研讨刑法问题(左起:姜伟、陈兴良、高铭暄、赵秉志、周振想)

  尽管如今的高铭暄是人们口中的刑法学泰斗、著名法学家,而他最珍视的还是那三尺讲台。

  “我选择了教书育人,就矢志不渝。”高铭暄略带笑意地说。

  除了“文革”时期,高铭暄一直坚持在教研岗位上,自1984年1月成为我国刑法第一位博士生导师以来到2018年,已经培养了67位刑法学博士生。所有学习中国法律的人,都绕不开他的著作和思想……但这些成就,并未留住他深远的目光。

  随着改革开放日益深入,中国与国际接轨的角度日益深广。1984年,中国司法部首次派代表参加在开罗举行的第十三届国际刑法大会。成立于1924年的国际刑法学会是全球最高端的刑法研究机构,此前与中国学界未曾正式接触。1987年,高铭暄作为中国代表出席了在意大利举行的国际死刑问题研讨会。同时,受中国法学会的委托,他与国际刑法学协会的有关负责人就中国加入国际刑法学协会事宜进行了初步洽谈。1988年4月,在多方支持下,国际刑法学协会中国分会正式成立,高铭暄任副主席;同年6月,国际刑法学协会理事会正式接纳中国分会为其国家分会会员。

  在国际刑法学界的影响下,中国的刑法学学界变得更加活跃,出现了百家争鸣的局面,得到更加科学而迅速的发展。近年来,在高铭暄等人的积极倡导下,中国的死刑改革、取消劳教制度、提倡社区矫正等工作得到了有效推进。

  凝结着他多年心血的《中华人民共和国刑法的孕育和诞生》一书,高铭暄最大的遗憾就是没能保住他从1954年10月的十年间的早期刑法立法资料,“成为学界不能弥补的空白”。

  “我年岁已大,但心不老,愿意继续工作。”在高铭暄心中有着一点志气,“只要我们的国家富强,有影响力,有吸引力,刑法学就会做大做强,不会矮人一截”,刑法学应该成为一门显学。

  2015年,当高铭暄成为首位获得国际社会防卫学会授予的“切萨雷·贝卡利亚奖”的亚洲人时,他考虑再三,用自己并不熟练的英语作答谢辞,“这份荣光不仅仅属于我个人,首先属于我的祖国,属于中国刑法学界”。

标签: 刑法;国家荣誉;人选;公示;称号;功勋 浙江在线台州频道 责任编辑: 张丹萍
分享到:
浙江在线台州频道版权和免责申明

凡注有 "浙江在线台州频道" 或电头为 "浙江在线台州频道" 的稿件,均为 浙江在线台州频道独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为 "浙江在线台州频道" ,并保留 "浙江在线台州频道" 的电头。投稿邮箱:1056292011@qq.com

Copyright © 1999-2013 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线 台州频道 版权所有