新闻热线:0576-88106102
您当前的位置 : 浙江在线  >  台州频道 > 新闻 > 社会
赞!温岭又有3个 “浙江制造”标准立项,总立项数居台州首位
2019年10月15日 来源: 浙江在线 通讯员 江宁宁

  浙江在线-台州频道10月15日讯(浙江在线通讯员 江宁宁)谁掌握了标准的制定权,谁的技术就能成为标准,谁就能够有效掌握市场竞争的主动权,进而获得最大的利益和发展空间,这早已成为众多企业的共识。

  近日,利欧集团浙江泵业有限公司的《立式管道泵》、浙江双峰电气有限公司的《交流电动机电容器》、浙江劳士顿焊接设备有限公司的《PEC(功率因数校正)逆变电焊机》3项标准成功入围2019年第三批“浙江制造”标准制修订计划名单。

  1

  浙江双峰电气有限公司。

  由双峰电气制定的《交流电动机电容器》标准对标IEC60252-2:2013,提升了优先电容偏差;规定了额定容量下,损耗角正切的极限值;延长了产品的寿命。

  2

  浙江劳士顿焊接设备有限公司。

  劳士顿焊接设备制定的《PEC(功率因数校正)逆变电焊机》标准则是大幅提高了电焊机的功率因数。“目前国内使用的电焊机的功率因数普遍较低,能效等级只能达到最低级别,加入PEC功能后,可以将电焊机用电量减少30%,让产品达到出口欧美等发达国家的标准,改变目前电焊机出口处于低端市场的现状。”该公司相关负责人说,标准的制定同时还可以带动其他企业转型生产同样标准的产品,提高浙江省电焊机出口产品的质量和性能,推动行业整体水平的提高。

  记者了解到,劳士顿焊接设备是近年来我市高新技术企业中的一颗新星,近5年来公司销售额以平均20%的速度在增长。

  3

  利欧股份厂区。

  而《立式管道泵》是我市获批立项的第五个泵类“浙江制造”团体标准。作为行业龙头企业,利欧集团浙江泵业有限公司此前已主持或参与制定国家标准7项、行业标准18项。近年来,该公司大力提倡技术创新,先后获得了13个发明专利、245个实用新型专利以及75个外观设计专利。此次立项的《立式管道泵》以提升产品性能、用户体验为目的,增加或提高了相关的核心技术指标。最值得一提的是,当产品功率小于7.5kw时,MEI可达到0.7,能效指标远高于国际要求;其配套动力优先选择IE5永磁高效电机,F级绝缘,运行安全,高效节能;产品所有零部件执行欧盟IEC62321指令10项有毒有害物质限量要求,真正达到了绿色环保,领先国际。

  利欧生产的两件产品获得了“品字标浙江制造”认证。

  不仅如此,今年6月,该公司生产的小型污水污物潜水电泵和智能热水循环屏蔽泵还获得了“品字标浙江制造”认证。

  “我们认为,追求高品质、高标准,才让我们挂上了‘浙江制造’这张金名片。”利欧集团浙江泵业有限公司相关负责人曾在接受采访时表示。在他看来,利欧从最初时就把标准和品质放在了重要位置。以标准引领质量升级,实现产品高端化、系列化、品牌化,使标准成为对质量的“硬约束”,通过提供高质量的产品和服务,实现经济效益和社会效益的双赢。从2016年到2018年,利欧的“浙江制造”产品销售额年均增长率达54.88%。

标准建设引领企业走向中高端

  “作为全国第一家经工商注册股份合作制企业的诞生地,温岭制造业起步早,经过改革开放以来的快速发展,已成为温岭国民经济的支柱产业。2017年,我市就入选‘中国制造2025浙江行动’县级试点,并成为全国泵与电机最大的集聚地。”市市场监管局相关负责人说。

  温岭企业的市场竞争力显著提升,支柱产业、传统产业正在实现迭代升级,并逐步走向价值链的中高端。在这场蜕变中,可以说标准建设起到的引领和支撑作用功不可没。

  5月10日为中国品牌日,温岭市市场监管局广泛邀请人大代表、政协委员、行业专家、媒体记者、消费者组成品牌体验团,精选“品字标”品牌体验点,零距离体验“品字标”品牌魅力。

  他介绍,近年来,我市不断加大“品字标”的培育力度,设立了质量提升专项资金:对主导国际标准、国家标准、“品字标浙江制造”标准、行业标准的企业,分别一次性补助100万元、50万元、20万元、15万元;对获得“品字标浙江制造”产品认证企业,当年奖励最高可达55万元。围绕泵与电机、鞋帽制作、机床工具、汽摩配件等传统优势产业及新能源、新材料、新信息等新兴产业,精心筛选标杆企业和“拳头产品”,建立培育库,梯度推进,动态发展。

  在政府大力推动和企业积极配合的双重努力下,2014年,我市被列入全省首批7个“浙江制造”试点县(市)之一。2015年,新界泵业牵头起草的《小型污水污物潜水电泵》成为全省发布的首个泵类“浙江制造”标准。至此,我市企业已申报了84项“浙江制造”标准,其中40项已获立项,发布27项,立项数、发布数均居台州首位。

标签: 浙江;电焊机;制造;发展空间;高端 浙江在线台州频道 责任编辑: 张丹萍
分享到:
浙江在线台州频道版权和免责申明

凡注有 "浙江在线台州频道" 或电头为 "浙江在线台州频道" 的稿件,均为 浙江在线台州频道独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为 "浙江在线台州频道" ,并保留 "浙江在线台州频道" 的电头。投稿邮箱:1056292011@qq.com

Copyright © 1999-2013 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线 台州频道 版权所有