新闻热线:0576-88106102
您当前的位置 : 浙江在线  >  台州频道 > 新闻 > 民生
大陈岛绝壁栈道即将开放,年底等你来“尖叫”
2019年07月19日 来源: 椒江发布

  悬空绝壁,踏浪听涛;险峰漫步,宛若仙境。

  这样的场景你以为在哪?张家界?蓬莱?

  咱椒江就有!不信你瞧!

  悬崖峭壁间,延绵的栈道临渊而建,长度约2500米,远看犹如素雅飘带环绕险峰。

  栈道形式多样,有大坡度陡峭台阶,有石砌镂空栈道,有带顶棚的休闲廊,更有刺激的玻璃栈道。脚底下是一波波翻涌的海浪撞击岩壁,喷溅出白色浪花,仿佛置身大海之中。

  聆听海浪的歌唱,好想去有木有,超美腻有木有。绝对是椒江目前“最牛”景区。

  这里就是位于上大陈岛的乌沙头景区。

  红色部分就是栈道区域,其实对大陈岛熟悉的游客一定会抱怨,这景区早就建好了,为啥就是不开放?

  小编跟大家有同样的疑问,今天就来揭晓谜底。

  今天(7月17日)上午,大陈岛开发建设管委会召开大陈岛乌沙头侵蚀岸线防护加固工程(一期)初步设计评审会,会议召集相关部门、地质专家、设计单位等人员,集思广益,深入分析,对乌沙头侵蚀岸线的安全防护加固问题进行细致的探讨交流。

  乌沙头景区概况

  相比下大陈,上大陈的景色更具海岛自然特色,这里以优美的海港自然风光、沧桑的历史遗迹、奇妙的海蚀景观和天然的海滨浴场为主要景观。

  其中,乌沙头景区项目从 2014 年 1 月开始启动,到 2017 年 12 月全部完工。景区内包括上大陈岛新码头管理用房、游客服务中心、湿地公园度假村、沙滩渔场、国民党大陈驻军司令部遗址公园、悬崖餐厅、洞穴餐厅、乌沙掠影观景平台、乌沙斜阳观景平台、蒋介石留影处、海洞景观栈道等。

  乌沙头景区的栈道全长约2.5公里,临崖而建,凌空踏浪,是整个景区中最有震撼感、最具观赏性和体验度最高的景点。

  危岩落石成拦路虎

  然而,由于乌沙头区域在常年的风吹雨淋、海蚀侵袭、台风肆虐下,崖体并不十分坚固,栈道区域经常有细小的石头滚落,非常危险。

  这感觉犹如高空抛物,还是“中奖率”挺高的那种。施工人员和管理人员每走一趟都是一场生命的冒险。

  就是因为存在安全问题,因此该景区一直没有对游客开放。而在这一年多来,大陈岛开发建设管委会多次邀请专家、学者前来想对策找解决办法。经过专家反复推测论证,栈道上方危岩易落区域多达90余处。

  图中这些红色区域看似没啥问题,其实都暗藏“危机”

  为了寻找到擅长悬崖侵蚀岸线防护加固的施工单位,管委会从全国多地邀请到施工方来现场查看,但是由于大陈岛岩体环境复杂,对安全技术要求极高,让许多施工单位望而却步,不敢接手。

  一边是急等开放的呼声,一边是无从入手的防护工程,一度令管委会领导们惆怅不已。

  终于在今年防护工程公开招标时,中铁二局集团成功中标,该公司曾主持建设榆神高速公路神木一号隧道、太阳庄一级风险隧道等高难度工程,专业人才队伍齐备,管理经验丰富,技术实力雄厚,专业水平名列全国同行业前茅。重量级施工单位的加入,让管委会悬着的心放下了不少。

  预计年底完工

  小编在上午的会议获悉,乌沙头侵蚀岸线防护加固工程第一批施工人员将于明天(7月18日)进驻大陈岛,进行前期准备工作,一旦最终设计方案敲定,立刻进行施工,预计今年年内将完成全部工程。

  年底等你来“尖叫”

  明年上半年有望向公众开放,一起来打卡哦!

标签: 栈道;景区;险峰;防护;绝壁 浙江在线台州频道 责任编辑: 张丹萍
分享到:
浙江在线台州频道版权和免责申明

凡注有 "浙江在线台州频道" 或电头为 "浙江在线台州频道" 的稿件,均为 浙江在线台州频道独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为 "浙江在线台州频道" ,并保留 "浙江在线台州频道" 的电头。投稿邮箱:1056292011@qq.com

Copyright © 1999-2013 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线 台州频道 版权所有