新闻热线:0576-88106102
您当前的位置 : 浙江在线  >  台州频道 > 台州新闻
老树春深更著花 三门这支成立14年的调解团促万家和谐
2024年07月10日 来源: 浙江在线 共享联盟·三门 章雪瑶

  还未成婚的情侣因为彩礼争论不休、婚后出现矛盾和冲突不知如何化解、父母关系不和睦导致孩子心理失衡……婚姻家庭生活中,常有大大小小的困惑和解不开的“疙瘩”。有一些走了调解的途径,以理服人;有一些则撕得头破血流,闹到最后不得不走法律途径。

  而打开心门,有的时候可能只需要一个苦口婆心的引导者、劝说者。

  14年前,三门成立了一支由退休老干部组建的“婚姻家庭调解团”,他们头顶银丝,宣传婚俗文化、化解家庭纠纷、推进婚俗改革,内心始终炙热。

一支不可多得的调解队伍

  早上八点,梅女士和男友早早来到三门县民政局婚姻登记处。几天前,他们在线上预约了“县长颁证”,领证当天又自带摄影师记录下这个仪式感满满的瞬间。

  给梅女士夫妇颁证的,是原三门县政协副主席、原县慈善总会会长叶未友。他是老干部婚姻家庭调解团的一员,也是“县长颁证日”的常驻颁证师。每年“520”、七夕等重要节点,只要有空闲,他都会为新人颁发结婚证,送上祝福。

  2010年建立至今,三门县老干部婚姻家庭调解团已吸引60余名像叶未友这样的热心老干部参与其中。

  在退休前,他们有的担任领导职务,有的长期从事法律、教育工作,有的是省市先进典型,还有许多社会上的爱心人士。在进行婚姻家庭矛盾调解的同时,他们还格外关注未成年人心理疏导、邻里矛盾纠纷化解等问题。

  “老干部有阅历、协调能力强、生活经验丰富,更重要的是有足够的时间去‘管闲事’。”三门县慈善总会副会长、老干部婚姻家庭调解团成员郭晓明说,老干部公益调解既讲理又讲情,既有分量又有温度,既能解决具体事务又能打开人的心结,是不可多得的力量。

  2017年,三门以老干部婚姻家庭调解团成员为基础,建成全省首个县级婚姻家庭协会;2018年,创新全省首例“县长颁证日”活动,县长、县领导、退休干部、金婚老人等纷纷加入颁证队伍;2021年,三门入选“第二批全国婚俗改革实验区”,系全省唯一。

全市仅有的两个“国家一级婚姻家庭咨询师”

  这样一支有威望、有资源、有时间的调解队伍,自然也少不了专业力量的支撑。

  全市仅有的两个“国家一级婚姻家庭咨询师”,都在这个队伍中。他们是三门县教育局退休干部金湘华和县民政局退休干部郭晓明。

  面对琐碎且繁杂的婚姻家庭调解,他们用耐心和技巧,化干戈为玉帛。

  “我有一招‘共情嵌入法’。”郭晓明共情能力强,擅长与人沟通,总能在调解过程中找到症结,缓解对方的情绪,让问题得以解决。

  两年前,郭晓明接触到一起婚姻纠纷。男方在婚姻登记处大吵大闹,甚至有些暴力倾向,多次劝说后情绪仍然激动。但在提到孩子时,对方突然从张牙舞爪变得柔和,郭晓明见缝插针,同其聊起孩子,终于让激动的当事人冷静下来,整整四个小时,化解了这场家庭纠纷。

  年近70的金湘华,不仅是国家一级婚姻家庭咨询师,还是国家二级心理咨询师。从教育局退休后,他便一直参与县里的婚姻家庭矛盾调解工作,还自创“五分钟谈话引入法”等工作方法,现如今,已是当地小有名气的婚姻家庭“金牌导师”。

  同样利用专业所长发挥余热的还有许多人。有着丰富调解经验的俞玉菜、包云烨等组建起“知心娘姨”工作室;退休干部李好毅在县人民法院设立“李阿姨诚信履行工作室”;原海游中学教师麻天鸣和县传媒中心退休的卢湘娥奔走在村社,给基层群众排忧解难……

  为让“幸福之花”常开不败,老干部调解团还承担了建设婚姻家庭辅导师队伍的责任。他们不定期开课,进行婚姻家庭辅导技能培训,开展了离异家庭子女心理关爱行动以及好家风、好家教、好家训“五进”宣讲等活动。

提供婚姻家庭全生命周期服务

  不久前,已退休的原三门县民政局婚登处主任叶辉接到一对复婚夫妻的感谢电话。

  去年,他们夫妻二人因为一些矛盾纠葛办理了离婚手续,在叶辉耐心开导下,双方解除误会,也学会发现对方的优点,在深思熟虑后决定重归于好。

  从事婚姻家庭工作近10年,叶辉加入“老干部调解团”可以说水到渠成。不同的是,从前,她多在岗位上服务上门的新人和夫妻,现在,换她主动“上门”,为更多群体开展全方位的婚姻家庭辅导。

  “婚姻家庭的不同阶段有不同需求,老干部婚姻家庭调解团提供的是全生命周期的服务。”叶辉说。

  在该县婚姻登记处的老干部婚姻家庭辅导室,20多名老干部在这里义务轮值。

  新人前来登记,需要先上一堂“婚前辅导课”,角色转换、婚后财务规划、矛盾处理等问题,都是课程内容。对于处在矛盾期的夫妻,老干部调解团开展离婚劝和、打架劝停、矛盾劝解……还专门起草制定《三门县婚协离婚情感心理辅导程序和方法》等制度,多年来,离婚调适辅导挽回和好率超50%,全县离婚率持续下降。

  近几年,老干部调解团以入选“全国婚俗改革实验区”为契机,不遗余力普及、推广婚俗改革,推动当地连续多年开展“集体婚礼”等简朴又隆重的婚礼。

  针对当下许多年轻人因观念变化、现实压力等原因不愿结婚的现状,老干部调解团与时俱进,将服务触角往前延伸:组建公益红娘队伍、开展未婚青年沙龙等活动,引导适婚人群以积极向上的心态面对恋爱与婚姻生活。

  “青年人因年轻气盛想离婚,老年人则想为自己活上一回。”郭晓明说,当前,老人的婚姻问题日益突出,今后,老干部调解团会继续以调解为主线,增加对老人婚姻的关注,帮助老年夫妻加强沟通和交流,同时,引导子女对父母多尊重、多关怀,让老年人更好地度过晚年。

标签: 婚姻家庭;调解;老干部;三门县;婚俗 浙江在线台州频道 责任编辑: 张丹萍
分享到:
浙江在线台州频道版权和免责申明

凡注有 "浙江在线台州频道" 或电头为 "浙江在线台州频道" 的稿件,均为 浙江在线台州频道独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为 "浙江在线台州频道" ,并保留 "浙江在线台州频道" 的电头。投稿邮箱:1056292011@qq.com

Copyright © 1999-2013 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线 台州频道 版权所有