新闻热线:0576-88106102
您当前的位置 : 浙江在线  >  台州频道 > 书记市长在忙啥
李跃旗调研医疗资源保障体系建设等工作:全力守护人民群众生命健康安全
2022年12月18日 来源: 台州新闻客户端

  12月17日,台州市委书记李跃旗赴椒江区、路桥区调研医疗资源保障体系建设等工作,强调要完整、准确、全面贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、省委决策部署,立足疫情防控新阶段新形势新要求,进一步做好医疗资源储备,提升救治服务水平,全面加强医疗保障能力建设,最大程度保护人民生命安全和身体健康。市委常委、秘书长吴才平参加调研。



  优化疫情防控“新十条”措施发布以来,我市统筹协调全市医疗资源,全面加强医疗保障和医药服务,全市医疗资源储备基本满足当前诊疗需求。调研期间,李跃旗实地考察了台州市立医院新院区、市亚定点医院、台州英特药业有限公司及相关村卫生室,详细了解救治病房建设进度、容纳能力、配套设施及全市各级应急医药物资储备保障等情况。李跃旗说,当前疫情防控的工作重心从防控感染转到医疗救治,加强医疗资源保障体系建设尤为关键。要按照中央和省委工作要求,科学精准落实“新十条”优化措施,加强医疗服务能力建设和救治资源准备,推动优质医疗资源向基层延伸,全力保障群众就医用药需求,努力实现“保健康、防重症”,着力控风险、促发展,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

  李跃旗强调,要强化医疗能力建设,进一步加强定点医院、亚定点医院、重症床位和有关医疗设施建设,推动发热门诊应设尽设、应开尽开、加快扩容,完善救治体系,提高救治能力;进一步优化分级分类诊疗方案,鼓励无症状感染者和轻症患者进行居家自我照护。要做好药品等防疫物资保供稳价工作,加强必需药品储备,根据疫情形势、病情轻重、缓急程度等合理分配医疗资源;当前我市药品储备相对充足,要引导群众理性购药、科学用药,没有必要大量购药囤药。要加强社区服务支持,充分发挥医联体、医共体作用,建立社区与专门医疗机构对接机制,畅通转诊渠道,提升基层医疗机构救治能力和医疗水平。要强化科普宣传和健康教育,围绕群众关心的热点问题,开展多途径、多维度、多形式的答疑解惑,引导广大群众当好“自己健康的第一责任人”,形成齐心防疫的良好氛围。

  李跃旗要求全市各级党政机关、企事业单位带头不再查验核酸阴性证明,进一步方便群众办事,不断提高疫情防控科学性精准性有效性,系统优化疫情防控工作机制和指挥体系,做到尽量延峰、有效削峰、平稳渡峰,确保机关正常履职、企业正常经营、社会正常运行、群众正常生活。

  (原标题:李跃旗在调研医疗资源保障体系建设等工作时强调 加强医疗资源储备 提升救治服务水平 全力守护人民群众生命健康安全)

标签: 医疗资源;李跃旗;疫情防控 浙江在线台州频道 责任编辑: 杨群
分享到:
浙江在线台州频道版权和免责申明

凡注有 "浙江在线台州频道" 或电头为 "浙江在线台州频道" 的稿件,均为 浙江在线台州频道独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为 "浙江在线台州频道" ,并保留 "浙江在线台州频道" 的电头。投稿邮箱:1056292011@qq.com

Copyright © 1999-2013 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线 台州频道 版权所有