新闻热线:0576-88106102
您当前的位置 : 浙江在线  >  台州频道 > 台州新闻
温岭有位“乡贤书记” 引领乡村实现美丽蝶变
2021年10月13日 来源: 浙江在线 通讯员 詹宇雯

  浙江在线-台州频道10月13日讯(浙江在线通讯员 詹宇雯)在温岭市泽国镇双峰村,有一位远近闻名的“长人”——王丛青。他是镇党委政府眼中的“好干部”,是当地村民口中的“好书记”,是群众身边的“好乡贤”。他有勇有谋、心系群众,曾荣获“浙江省千名优秀好支书”、“浙江省省级优秀基层河长”等荣誉称号。2020年从双峰村党总支书记的岗位退下来后,接连被聘任为泽国镇“兴村治社”顾问团团长、新乡贤调解员,发挥着余热。

有勇有谋——乡村振兴的领头雁

  今天的泽国镇双峰村是温岭闻名的“淘宝村”,村民物质生活殷实。走进双峰村,一幢幢公寓式住宅整齐排列,游步道、凉亭、广场、游廊等“双峰十景”点缀其间,恍如走入了一个大花园。也许你不会想到,十几年前,双峰村还是一个环境“脏乱差”的落后村,村集体经济并不宽裕。这一切的变化,离不开王丛青紧紧抓住乡村振兴东风的意识,和坚持不懈凝聚村民共识的努力。

5d076699764f16073e722f931dea8f6.jpg

  2001年,办厂能人王丛青竞职“领头雁”,在众望所归中成为新一届的村委会主任。有句俗话叫“宁领三军,不领一村”,农村工作千头万绪,困难重重,王丛青却偏偏迎难而上。十几年来,他凭着一颗敢闯敢拼的心,将好事实事办到了群众的心坎上。

  刚上任时,村集体经济并不宽裕,王丛青便提出,村班子要主动“创收”。“我带着班子成员在村里的工业区扫垃圾,因为那时候,这项工作是镇里承包给别人的,我们自己干这个活儿,这笔钱就能省下来。”在王丛青的争取下,这笔钱汇入了村集体的账户,成为双峰村建设的“启动资金”。

f66a93562fcfce5f85d6597b281a6d1.jpg

  有了“第一桶金”,双峰村的建设渐渐上了轨道。有经济头脑的王丛青又提出,通过建设并出租村部大楼等措施,使双峰村集体经济收入达到六七百万元。

  村集体经济壮大了,王丛青也在村民们和党员的拥戴下,成为了村党支部书记。王丛青意识到,村集体经济盘活后,村民们的物质生活也要提高。此时,联树片的淘宝村已经开始萌芽,双峰村再一次迎来“转型”。


 

  “我们双峰村,现在是名副其实的‘淘宝村’。”村民王希法说,现在的双峰村,几乎每家每户都有租住人员,“有房租收、有产业可以做,我们的‘钱袋子’越来越鼓,生活也越来越富足。”

心系群众——美丽乡村的实干家

  2013年,浙江大地吹响了“五水共治”的号角,王丛青紧抓难得的机遇,利用双峰村河道纵横交错的优势,因地制宜,把河道清淤拓宽、绿化、亮化等工程与精品村建设有机结合起来。

  蜕变,总会伴随着破蛹前的阵痛,王丛青对此深有感触。他说:“拓宽河道,涉及到部分村民自留地的征用和违章建筑的拆除,会伤害到一些村民的利益,但我们面对的是在困难中成就利在全村的大事。”面对不同意拆除的村民,王丛青带领村干部宣传教育、上门沟通,反复做思想工作,村民最终被他的诚心诚意所感动,工作取得了初步的胜利。

  在河道清淤工作中,他起早贪黑,亲力亲为;在河岸景观绿化工作中,他实地考察,听取民意。为了节省开销,他亲自参与到廊桥的设计与材料的采购中,还带领村干部加入土地整理、农田灌溉改造、危房沉降地改造等工程中,为村集体省下一大笔钱。

5eafad548d7d52b2601909946d7a956.jpg

  在日复一日的实干中,双峰村沿河两边建起了2公里长的游步道,又建造了3个凉亭、4个游廊,1座廊桥,1座石桥,1个广场和1个公园。村民们自豪地把自己的家园比作杭州西湖,并评选出“双峰十景”。

4d8c85e301b7c7e1429cc2a5f12dcb1.jpg

  王丛青说:“村民满意就是对村两委班子和我个人最大的肯定和鼓励。到了村民家里坐坐,只要一杯茶、一张凳我就心满意足了,这才是真正的口碑,再苦再累也值了。”

  2020年,泽国镇村(社)组织换届,王丛青因年龄原因光荣退任。但退职不褪色,卸任不卸责,今年59岁的王丛青仍在发挥着余热。近年来,新乡贤已成为泽国镇实施乡村振兴战略的先行者,在建设中发挥着不可估量的作用。今年,王丛青凭借在当地深厚的群众基础、过硬的工作能力,被聘为泽国镇新乡贤调解员,将发挥自身所长,调解纠纷促进和谐,凝聚乡村振兴“同心力”。


标签: 双峰;泽国镇;集体经济;乡村;振兴;领头雁 浙江在线台州频道 责任编辑: 张丹萍
分享到:
浙江在线台州频道版权和免责申明

凡注有 "浙江在线台州频道" 或电头为 "浙江在线台州频道" 的稿件,均为 浙江在线台州频道独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为 "浙江在线台州频道" ,并保留 "浙江在线台州频道" 的电头。投稿邮箱:1056292011@qq.com

Copyright © 1999-2013 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线 台州频道 版权所有