新闻热线:0576-88106102
您当前的位置 : 浙江在线  >  台州频道 > 新闻 > 社会
捆蟹用上重量轻且卫生的新式绳——一根香草绳,让三门青蟹更“香”了
2024年07月10日 来源: 浙江在线 记者 陈栋 共享联盟·三门 章雪瑶

  日前在浙江环码农业科技发展有限公司的厂房内,几名工人熟练地用天然香草绳将一只只干净肥美的青蟹捆扎好,放进特制泡沫箱中,等待配送到广东。

  位于三门县海润街道的环码公司自主研发了多项专利技术,并在全国各地建立了近40个专卖店及销售网点。这其中,在青蟹捆扎方面的创新和突破让公司负责人方明格外自豪。据悉,他们从泰国批量进口天然香草绳,代替原先的“土味”捆扎绳,深受客户喜爱。

  这种香草绳不仅重量轻、干净卫生,而且自带一股清香。捆扎前他们还会将蟹清洗干净。消费者拿到青蟹后,只需简单冲洗,便能直接上锅蒸,省去了麻烦的前期清理过程,同时蒸出的青蟹带有一股天然的草香味。

  使用这种绳子是否会增加企业的成本?“我核算过,批量进口的香草绳每斤成本大概6元左右,比起常规的绳子成本增加了近6成,但因其质地轻盈、强度高,捆扎单只青蟹的绳子使用量减少了,换算起来,提升的那点成本可以忽略不计。”方明表示,这项尝试很快获得市场认可,不仅化解了青蟹捆绑绳“有猫腻”的嫌疑,也大大提升了青蟹的观感和品质。

  传统的“黄丝带”捆蟹绳(上),新式香草绳(下)。 受访者供图

  “接下来,我打算将这种香草绳分发给更多的蟹农,教会他们更规范的捆扎手法,在收购青蟹前就把这道工序做完,更加节省时间和成本。”方明说。

  在三门,青蟹的养殖面积有近9万亩,产量占全国九分之一,年产值超16亿元。产值攀升背后,面临的困难和瓶颈也不少。早些年,三门青蟹的捆扎问题频上热搜,不规范的青蟹捆扎绳使用,以及部分不良商家在捆扎绳上动手脚,导致“一斤青蟹三两绳”的情况出现,对三门青蟹的口碑带来负面影响。

  近些年,三门对青蟹的包装和捆扎重拳出击,陆续发布捆扎标准,明确青蟹在捆扎物包装时单体捆扎物重量不应超过单体青蟹总重(包括捆扎物)的5%,并对捆扎物材料也做了要求,规定采用绿色、环保材质的捆扎带(绳)等捆扎物,减少废物量。在宣传规范捆扎、加强捆扎超标整治等方面也采取相应措施,进一步维护三门青蟹的品牌形象,促进产业持续健康发展。

  接下来,三门将总结该公司的做法、经验,在全县的青蟹养殖户中推广香草捆扎绳。


标签: 捆扎;草绳;绳子;环保材质 浙江在线台州频道 责任编辑: 张丹萍
分享到:
浙江在线台州频道版权和免责申明

凡注有 "浙江在线台州频道" 或电头为 "浙江在线台州频道" 的稿件,均为 浙江在线台州频道独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为 "浙江在线台州频道" ,并保留 "浙江在线台州频道" 的电头。投稿邮箱:1056292011@qq.com

Copyright © 1999-2013 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线 台州频道 版权所有