新闻热线:0576-88106102
您当前的位置 : 浙江在线  >  台州频道 > 新闻 > 社会
台州唯一!仙居淡竹下叶村入围首批全国乡村旅游重点村
2019年07月29日 来源: 浙江在线 记者 陆瑶 编辑 金晨 赵静

  7月28日,全国乡村旅游(民宿)工作现场会在四川召开,第一批全国乡村旅游重点村进行授牌,浙江长兴顾渚村等14个村成功入围,数量位居全国第一。其中,仙居县淡竹乡下叶村成功入围榜单,成台州唯一。

什么是乡村旅游重点村?

  为贯彻落实乡村振兴战略,大力推进乡村旅游高质量发展,优化乡村旅游供给,今年6月初,文化和旅游部会同国家发改委,在全国遴选一批符合文化和旅游发展方向、资源开发和产品建设水平高、具有典型示范和带动引领作用的乡村(含行政村和自然村),建立全国乡村旅游重点村名录。

一个乡村要拥有哪些特质,才可以入围上述名单?

  此前,由文化和旅游部办公厅、国家发展改革委办公厅发布的《关于开展全国乡村旅游重点村名录建设工作的通知》给出了6项标准,其中除需要有富集的旅游和文化资源,以及对自然生态和传统文化保护较好外,乡村民宿发展状况、公共厕所布局情况,以及吸纳村民就业等都将包含在标准之内。

  此次第一批入围的320个乡村,分布于全国31省(自治区、直辖市)以及新疆建设兵团。浙江省以14个乡村的入围数量,居全国榜首。

  本次入围的乡村,既有杭州市淳安县枫树岭镇下姜村、金华市兰溪市诸葛镇诸葛八卦村、宁波市奉化区萧王庙街道滕头村等闻名全国的乡村;也有江山市大陈乡大陈村、遂昌县湖山乡红星坪村、泰顺县竹里畲族乡竹里村等创新发展的美丽乡村。

  近年来,浙江大力推进“万村景区化”工程,“环境美、产业旺、文化兴”的美丽村庄景区,在浙江遍地开花。到浙江的美丽乡村呼吸新鲜空气、感受纯朴生活,已成为一种令人向往的生活方式。据统计,2018年浙江省新增A级以上景区村庄2640个、3A级景区村庄465个、中国历史文化名村16个。2019年也提出了培育A级景区村2000个的目标。

  据悉,文化和旅游部将在旅游规划、创意下乡、人才培训、宣传推广、投融资支持等方面对全国乡村旅游重点村和精品项目予以支持。鼓励各地利用各类资金渠道对全国乡村旅游重点村进行支持。同时,以全国乡村旅游重点村名录为基础,依托全国乡村旅游监测中心,开展乡村旅游发展情况监测分析。

第一批全国乡村旅游重点村,浙江14村名单

  湖州市长兴县水口乡顾渚村

  湖州市安吉县天荒坪镇余村村

  杭州市淳安县枫树岭镇下姜村

  舟山市嵊泗县花鸟乡花鸟村

  金华市兰溪市诸葛镇诸葛八卦村

  衢州市开化县华埠镇金星村

  丽水市龙泉市宝溪乡溪头村

  宁波市宁海县前童镇鹿山村

  嘉兴市秀洲区新塍镇潘家浜村

  衢州市江山市大陈乡大陈村

台州市仙居县淡竹乡下叶村

  宁波市奉化区萧王庙街道滕头村

  丽水市遂昌县湖山乡红星坪村

  温州市泰顺县竹里畲乡竹里村

  淡竹是个好地方,山青、水秀、林幽、峰奇、瀑美。

  淡竹乡地处仙居县西南部,离县城39公里,处于国家5A级景区——神仙居景区和仙居国家公园的核心地带。奇险,苍翠,幽深,未知,足以构成一种诱惑。有人说它美不胜收,有人说它平淡无奇,境由心造,人之不同,所观之物象,定然迥异。


  仙居淡竹乡下叶村是精品民宿村之一,这里地处国家5A级景区南出口,紧靠美丽的淡竹溪边,交流便利,环境优美,是前往神仙居游客最喜欢下榻的地方。

标签: 乡村旅游;入围;淡竹乡;仙居县;浙江 浙江在线台州频道 责任编辑: 张丹萍
分享到:
浙江在线台州频道版权和免责申明

凡注有 "浙江在线台州频道" 或电头为 "浙江在线台州频道" 的稿件,均为 浙江在线台州频道独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为 "浙江在线台州频道" ,并保留 "浙江在线台州频道" 的电头。投稿邮箱:1056292011@qq.com

Copyright © 1999-2013 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线 台州频道 版权所有