新闻热线:0576-88106102
您当前的位置 : 浙江在线  >  台州频道 > 台州新闻
文化特派员在仙居千年古镇遇见最美“田事”
2024年07月10日 来源: 浙江在线 共享联盟·仙居 杨力

  近日,台州市级文化特派员、台州学院人文学院副院长娄欣星带领台州学院的浙东唐诗之路实践队师生齐聚仙居田市镇,漫步云田古街,在雕梁画栋、飞檐翘角中感受这一座千年古镇独有的历史韵味和厚重的文化积淀。

  实践队师生们先后探访了田市镇下街村的柏楠书画装裱研究院、垟墺村的承先书院。在这里,大家分别与台州市级书画装裱修复非遗传承人吴建江、仙居民间文史研究者郑昌来等优秀乡土文化人才进行了面对面的交谈。在交谈中,师生们深入了解了传统装裱修复技艺的精湛之处以及古岩画、碑记拓本背后的历史密码,深刻感受云田古镇乡村工匠们对于优秀传统文化的坚守与传承。

  实地调研后,浙东唐诗之路实践队的师生们开展了一场名为“人文乡村 青年在野”主题的座谈会。座谈会上,市级文化特派员娄欣星对田市镇文化品牌打造、文旅产业现状等做了简明清晰的介绍,进一步加深与会学子们对田市镇的了解。而青年学子们更是从自身专业优势出发,多角度地围绕青年人如何在基层广袤田野上书写青春篇章,如何探索建设人文乡村的新路径等,开展了热烈的讨论。“青年学子的想法富有建设性与创造力。期盼接下来台州学院通过文化特派员的桥梁纽带作用,帮助田市镇凝聚更多文化力量。”与会的田市镇宣传委员杨力说到。

  文化的种子既要落地,也要入心。现在是台州市级文化特派员娄欣星到岗扎根“种文化”的第一步。娄欣星表示,青年是乡村振兴的生力军,可以为乡村文化的挖掘与传承注入新的活力,她将努力发挥高校教师的优势,聚集青春之力到云田古镇遇见最美“田事”,让文脉、乡愁、故事与青春时尚碰撞出精彩火花,解锁共同富裕“密码”,助力田市镇打造独具辨识度的“青年在野”人文乡村建设品牌。

标签: 特派员;台州学院;台州市;古镇;乡村 浙江在线台州频道 责任编辑: 张丹萍
分享到:
浙江在线台州频道版权和免责申明

凡注有 "浙江在线台州频道" 或电头为 "浙江在线台州频道" 的稿件,均为 浙江在线台州频道独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为 "浙江在线台州频道" ,并保留 "浙江在线台州频道" 的电头。投稿邮箱:1056292011@qq.com

Copyright © 1999-2013 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线 台州频道 版权所有