新闻热线:0576-88106102
您当前的位置 : 浙江在线  >  台州频道 > 台州新闻
警惕 收到此类短信,可能是骗子年底“冲业绩”
2021年01月13日 来源: 台州公安

  岁末年关临近,骗子开始疯狂“冲业绩”。

  台州警方提醒,请广大市民警惕以下几类诈骗短信,切莫将自己辛辛苦苦挣来的钱给骗子发了“年终奖”。

  这份骗子年底冲业绩宝典!一定要收藏!

01 最新的疫苗类

  当前,有诈骗分子利用疫情做“文章”,冒充“疾管中心”以预约新冠疫苗为由向事主发送含有链接的短信,骗取事主个人信息。

  冒充“疾管中心”的诈骗短信

  除此以外,还有许多各色各样的“钓鱼”短信,大家一定要提高识别能力,不要点击其中链接!

02 通讯类

  常见于年末,以积分到期逾期不予兑换为由,要求手机机主登录所谓的运营商“官方网站”兑换积分。

  冒充“运营商”的诈骗短信

03 银行类

  通常借优质客户、良好信用等为由,以给予办理超高额度作为诱饵,要求卡主点击不明链接申请办理信用卡。

  冒充“银行”的诈骗短信

04 工商税务类

  通常冒充市场监督管理局提醒办理执照显示状态异常或到期,需要到指定的链接下完成操作自助办理验证,逾期将会有被列入异常名录、没收执照等惩戒措施。

  冒充“市场监管部门”的诈骗短信

05 交通类

  通常以高速、交警提醒车主,警告ETC认证存在失效或被冻结问题,要求近期及时通过点击链接审核完成认证,以解除当前所谓的“通行障碍”。

  冒充“ETC管理”的诈骗短信

警方提醒

  短信诈骗是常见诈骗手段之一。

  诈骗分子往往冒充官方机构,向事主发送“钓鱼网站”的链接。诱导事主进入钓鱼网站,骗取事主姓名、身份证号、银行卡账号、银行卡绑定的手机号及密码这5项基本信息。

  面对此类诈骗,我们可以先从链接进行甄别。例如短信内链接是.cc等不常见的后缀或govb等冒充政府山寨网站的,基本判断不是国内的域名后缀,能够比较容易分辨的。如果遇到大家难以分辨的链接,还可以通过拨打96110或0576-81234567来电咨询,反诈民警为您进行专业解答。

标签: 诈骗短信;冒充;骗子;钓鱼 浙江在线台州频道 责任编辑: 张丹萍
分享到:
浙江在线台州频道版权和免责申明

凡注有 "浙江在线台州频道" 或电头为 "浙江在线台州频道" 的稿件,均为 浙江在线台州频道独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为 "浙江在线台州频道" ,并保留 "浙江在线台州频道" 的电头。投稿邮箱:1056292011@qq.com

Copyright © 1999-2013 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线 台州频道 版权所有