新闻热线:0576-88106102
您当前的位置 : 浙江在线  >  台州频道 > 台州新闻
玉环市深化政治巡察 剑指基层“微腐败”
2020年12月17日 来源: 浙江在线 通讯员 黄艳琳 倪孔巍

  浙江在线-台州频道12月17日讯(浙江在线通讯员 黄艳琳 倪孔巍)近两年来,玉环市委巡察向村社党组织延伸工作经历了从无到有、从有到优的硬核提升之路,对村社党组织延伸巡察呈现监督持续深化、质效持续向好、功能持续彰显的良好势头。截至目前,已实现全市221个村(社)党组织延伸巡察全覆盖,反馈问题1951个,移交问题线索169件,对332人进行责任追究,其中党纪立案65人。

破解三个难题,夯实硬核基础

  自推进巡察向村社党组织全覆盖后,玉环巡察对象增加了2.83倍,总量达到299个。对村社巡察“怎么巡察、巡察什么、靠谁巡察”成为玉环亟需解决的问题。为此,玉环市委结合当地实际制定了《玉环市委巡察向村(社)延伸工作规划》,明确巡乡带村、板块联动、协作巡察等全覆盖实施路径,在巡察近五分之三的时间节点,完成对200个村社党组织的巡察,覆盖率达到了90.5%。同时,提出了“一册一单一智库”的举措,狠抓巡察规范化、高效化运行,夯实巡察的硬核基石。

  玉环市委第六巡察组召开延伸巡察村级党组织的巡察动员会

  “一册”即《玉环市村社巡察工作手册》,手册按照巡察工作的程序和要求,将整个巡察工作分解细化成7个环节11项制度要求27个文稿模板;“一单”即梳理历次村社巡察中发现的共性问题、个性问题以及典型问题线索形成问题及问题线索清单,并实行动态更新,方便巡察干部按图索骥,做到精准发力;“一库”即巡察智库,把纪委、组织、财政、审计、农业农村水利、民政等单位的32位“专家”组建成巡察智库,巡察组吃不准、摸不透的专业性问题,经过专家的解析,使问题的定性更加准确,也有效缓解巡察任务重和人员力量少之间的矛盾。

  玉环市委巡察办编印村(社)巡察工作手册及相关学习资料

建立三项举措,推动硬核蜕变

  5月13日,市委第七巡察组向清港镇党委移送茶头村以报销办公用品名义违规使用村集体资金购买烟酒用于党员活动的问题线索。

  5月15日,茶头村党支部书记章某,副书记阮某田、村监会主任阮某云被党纪立案审查。

  这是玉环推行群众身边的腐败问题和不正之风交办督办、立行立改、快查快办三项举措释放的速度效应。

  “五年了,这件事情是我的一个‘心结’,没想到一向巡察组反映当天就领到证了”。拿到崭新的老年协会会员证,郑阿婆终于感受到了公正待遇,激动不已。

  早在5年前,郑阿婆就开始向社区申请办理老年协会会员证,但是郑阿婆早年离婚成为办证的否决因素,而与郑阿婆相同境遇的“小姐妹”却能顺利办理会员证。郑阿婆就这样与社区干部产生“纠葛”,慢慢形成了心结。

  得知相关情况后,市委巡察组组长亲自交办问题,要求红旗社区按照规定重新审核郑阿婆的办证资格,应办即办。郑阿婆这才在交办问题当天顺利办理了期盼已久的老年协会会员证。这只是玉环巡间三项提速举措的一个简单缩影。

  玉环市委第六巡察组组长走进田间地头了解核实情况

  据了解,按照“边巡边移、边巡边改”的方式,对解决人居环境差、消除消防安全隐患、加强基础设施建设等民生类问题实行交办督办,对群众反映强烈、明显违反规定且是被巡察村社能够及时解决的突出问题实行立行立改,对可能影响村社组织换届选举、损害群众利益的突出问题实行快查快办,巡出了真问题、察出了震慑力。

实施多维督查 压实整改成效

  “汪书记,这一期我们对龙溪镇岩浦村进行了回访检查,检查发现岩浦村巡察‘双公开’未执行到位,个别问题如党费收缴、会议记录等问题仍不规范……”市委巡察办工作人员小杨正逐一与乡镇街道分管领导进行对接,反馈回访检查结果。隔天,龙溪镇花岩浦村联村领导就拿着一份资料送到市委巡察办,迅速回应检查组指出的问题。

  玉环市委组织巡察回访检查组对清港镇上湫村开展回访检查

  相较以往每轮抽取个别村(社)进行一次性“回访检查”,今年以来,玉环制定村(社)巡察整改行动力指数考评,在深化村(社)、联村干部、乡镇(街道)党(工)委三方联审机制的基础上,变书面“一次考核”为实地“二次复考”,从乡镇(街道)主体责任落实、村(社)直接责任履行、整改具体举措成效、整改台账管理、长效机制建设等五个维度,设置16条检查标准,5轮回访检查当场向32个村(社)反馈整改不到位的问题65个,通过量化赋分,将评估结果纳入全面从严治党主体责任、“固本强基”专项行动和党风廉政建设三项考核体系,并实行定期通报。

  玉环市各乡镇街道村(社)巡察整改回访检查第一周检查结果排名情况

  不仅是村(社)如坐针毡,各乡镇(街道)也都如芒刺背。为把村级巡察整改抓到底,海山乡组建了一支由联村领导和驻村干部组成的整改工作指导组,按照“一个问题、一名牵头领导、一抓到底”的工作模式,将整改任务分解至给联村干部、责任科室以及村主职干部,短短一个月,办结13件问题线索,实施责任追究17人,其中党纪立案审查2人、免职1人、诫勉谈话4人,问题整改销号率达到了94.9%。

  “玉环市不断探索新思路、新方法,对照部门巡察方式和流程,从规范、高效、科学等角度探索建立村(社)延伸巡察流程,推动巡察监督提质增效。”玉环市委巡察办相关负责人说。

标签: 巡察;玉环;巡察组;整改;检查 浙江在线台州频道 责任编辑: 张丹萍
分享到:
浙江在线台州频道版权和免责申明

凡注有 "浙江在线台州频道" 或电头为 "浙江在线台州频道" 的稿件,均为 浙江在线台州频道独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为 "浙江在线台州频道" ,并保留 "浙江在线台州频道" 的电头。投稿邮箱:1056292011@qq.com

Copyright © 1999-2013 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线 台州频道 版权所有