新闻热线:0576-88106102
您当前的位置 : 浙江在线  >  台州频道 > 台州新闻
家门口的“便民服务” 台州深化“社银联通”工作助力“最多跑一次”
2019年12月02日 来源: 浙江在线 通讯员 赵兴

  浙江在线-台州频道12月2日讯(浙江在线通讯员 赵兴)“真的很方便,整个过程不到10分钟就办好了。”家住路桥区金清镇的王女士今年34岁,是一个二胎妈妈。今年8月,王女士想参保养老保险,给自己退休后一个保障。但是,王女士居住的金清镇距离路桥区社保中心车程约一小时,来回加上办理业务的时间,起码要花费二个多小时。而家里大女儿3周岁,小女儿才满3个月,王女士老公平时上班比较忙,父母也不在身边,全靠王女士在家照顾两个孩子。如果去路桥社保中心办理业务,就要带上两个孩子一起去,很不方便,导致王女士一直未能如愿办理参保业务。

  某天,王女士和邻居闲聊时得知在农商银行也可以办理社保业务。于是,王女士趁着周六老公休息在家照顾孩子,带上身份证前往金清支行社保经办窗口办理养老保险参保业务,不到十分钟就办好了业务,并且在旁等了一会就直接拿到了刚制作出来的崭新的社保卡。办好业务后,王女士不禁为路桥“社银联通”工程竖起了大拇指,笑着不断地称赞道:“这真是太方便了,政府真的是实实在在为老百姓办事,以前怎么都想不到在家门口就能办理社保业务,政府真的是太棒了!”

  “社银联通”工程,即人力社保与银行互联互通,利用银行的网络、设施、人力办理社保业务,实现服务下沉、绩效提升,全面深化社会保障领域“最多跑一次”的改革。台州人社2017年2月全省首创“社银联通”工程,将人力社保经办业务下放至银行网点办理。2018年5月底,实现全市129个乡镇街道全覆盖,2018年10月全面下放经办业务80项,建成经办合作网点478家。2019年1-10月,台州市社银联通经办事项61782件。有效实现“群众得便利、社保减压力、银行拓业务、政府优服务”四方共赢。

  2019年,台州市全面开展“社银联通”标准化建设。明确“社银联通”经办场地标准,重点开展“社银联通“七统一”工作,即统一全市“社银联通”:标识标牌、经办事项、经办标准、经办系统平台、管理制度、业务培训,经办宣传”,取得显著成效。

标签: 社保;女士;办理 浙江在线台州频道 责任编辑: 夏逸凡
分享到:
浙江在线台州频道版权和免责申明

凡注有 "浙江在线台州频道" 或电头为 "浙江在线台州频道" 的稿件,均为 浙江在线台州频道独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为 "浙江在线台州频道" ,并保留 "浙江在线台州频道" 的电头。投稿邮箱:1056292011@qq.com

Copyright © 1999-2013 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线 台州频道 版权所有