新闻热线:0576-88106102
您当前的位置 : 浙江在线  >  台州频道 > 台州新闻
路桥横街:创新工作模式 铸牢中华民族共同体意识
2021年11月25日 来源: 浙江在线 共享联盟横街站 管志帆

  浙江在线-台州频道11月25日讯(浙江在线共享联盟横街站 管志帆)举办“民族风采日”活动,进行民族传统体育项目表演;开展“民族团结一家亲”手抄报、绘画、书法比赛,打造民族文化问候语宣传片……把“铸牢中华民族共同体意识”融入进学生学习生活的日常,路桥区横街中学通过一系类的主题活动,将“有意义”和“有意思”相结合,进一步扩大中华民族共同体意识教育的感染力和辐射面。

  近年来,横街镇紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”主题,以铸牢中华民族共同体意识为主线,创新“三抓三促”工作模式,积极探索建立“1+N”铸牢中华民族共同体意识教育基地,以“路桥区铸牢中华民族共同体意识教育试点学校”横街中学为主阵地,延伸辖区3所小学和村居文化礼堂等“N”个教育基地,全方位打造铸牢中华民族共同体意识教育的实体平台和重要阵地,引导青少年铸牢中华民族共同体意识。

  注重课程教育,构建学校铸牢中华民族共同体意识。通过探索“中华民族共同体意识+教学”的融合推进模式,编写铸牢中华民族共同体意识教育读本教材,紧紧抓住课堂教学这个“牛鼻子”,注重中华民族共同体意识教育同语文、历史、道德与法治、地理等学科教育的有机结合,真正把“铸牢中华民族共同体意识”点滴融入进学生学习生活的日常平常。并逐步形成以教师为主导,以学生为主体,家、校共同参与的中华民族共同体意识教育新格局。

  同时,通过在校园内打造民族文化长廊、民族文化园、陈安宝将军纪念廊,在教学楼内设立民族文化展览室、民族文化展板,在教室内布置民族文化角、民族文化黑板报等阵地,营造出浓厚的宣传氛围,切实提升铸牢中华民族共同体意识教育感染力。

  此外,为丰富铸牢中华民族共同体意识的实践内涵,该镇以民族团结进步创建活动“六进”活动为抓手,组织“好声音”宣讲团成员来到少数民族企业宣讲十九届六中全会精神,将理论与实践相结合,中央全会精神和浙江实际工作相贯通,营造六中全会精神人人学、人人讲、人人践行的浓厚氛围。

  自开展“铸牢中华民族共同体意识”教育以来,横街镇充分发挥中小学主阵地作用,将中华民族共同体意识融入到教育教学的全过程、各方面,并逐步引导少数民族群众大力弘扬中华优秀传统文化,切实增强少数民族群众对党的民族理论和民族政策的思想认同、感情认同,进一步铸牢中华民族共同体意识,不断凝聚推动民族团结进步的强大合力。

标签: 共同体;民族文化;教育;横街镇;路桥区 浙江在线台州频道 责任编辑: 张丹萍
分享到:
浙江在线台州频道版权和免责申明

凡注有 "浙江在线台州频道" 或电头为 "浙江在线台州频道" 的稿件,均为 浙江在线台州频道独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为 "浙江在线台州频道" ,并保留 "浙江在线台州频道" 的电头。投稿邮箱:1056292011@qq.com

Copyright © 1999-2013 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线 台州频道 版权所有