投稿邮箱:1056292011@qq.com
您当前的位置 : 您当前的位置 :台州频道 > 新闻 > 民生 正文
他吃素3年却被查出脂肪肝!真相大家都该看看
2016年10月12日 来源: 江苏新闻

  为了减肥,如今不少市民都选择不吃肉,不过你以为这样的纯素食饮食,就能与疾病说“拜拜”了吗?在苏州,一位市民吃素三年,最近却被查出脂肪肝!

  说起吃素的好处,素食主义者能抖出一箩筐。苏州市民陈先生,就靠着吃素三年保持着标准身材,不过,就在最近一次体检,却让他大吃一惊!

  他竟然有脂肪肝!

  苏州某医院体检中心主治医师张巍解释:

  由于蛋白质摄入量不足,他会动用身体里原来的脂肪成分,通过肝脏代谢来满足身体需求。脂肪酸代谢以后是非常容易沉积在肝脏里的。

  原来吃素的瘦子得脂肪肝并不少见。有数据显示,35到45岁的正常体重人群中,有20%左右的人都患有脂肪肝。

  就在今年8月,也曾有媒体报道,在扬州有一位男子吃素5年,却也患上了脂肪肝。

  在某事业单位工作的陈先生是一个“办公族”,他在5年前开始吃素,到如今,他一日三餐全部是素食,他的体型一直保持得很标准。“我身高1米73,体重70公斤,这个标准保持有10多年了。”但是前不久的一次单位体检,他竟被检出脂肪肝!

  于是,陈先生前往医院再次检查,结果显示,陈先生的内脏含量比标准数重了约2公斤,而肌肉含量数值较低。医生说,陈先生的体重没有增加,但四肢上的肉少了,意味着重量都长到肚里的内脏脂肪上了!

  医生称,这种现在习惯称为隐形肥胖。不少市民看上去身材标准,甚至永远吃不胖,但肌肉含量偏低、脂肪含量偏高,也会导致身体机能出现问题。

  医师建议,要想预防隐形肥胖,必须做到三餐饮食应荤素搭配,定时、定量,每天晚上尽量11点前入睡,同时保持一定的运动量。

  营养不良也会导致脂肪肝!

  医生表示,与长期饮酒造成的酒精性脂肪肝不同,营养过剩和营养不良都可能导致脂肪肝。

  营养讲究均衡,所谓均衡,不但要有纤维素,碳水化合物,还要有蛋白质和适当的脂肪。人体的白蛋白合成减少,不得不动用和分解脂肪组织,大量脂肪酸从脂肪组织中释放进入肝脏,这种脂肪在肝脏中不易被分解,久而久之,肝脏中的脂肪堆积过多,如不能及时转运出去,就形成了脂肪肝。

  这种非酒精性脂肪肝,同样会危及健康,如果不重视,就会向肝硬化,甚至肝癌发展。

  “办公族”也要当心脂肪肝

  除了常吃素食的人,一些注意控制饮食却不注重体育锻炼的,特别是办公一族,也是脂肪肝的高发人群。

  医生表示,“办公族”在平时的生活中,坐的时间远多于站着或走动的时间。外出不爱走路,不是开车就是坐公交。一坐就是一天,肚子脂肪走不掉,四肢得到不锻炼。

  保护肝脏得这么吃

  多吃新鲜蔬菜:有机食物中所含的杀虫剂更少,因而可减轻肝脏负担。建议每天食用新鲜绿叶蔬菜500克。

  少吃肥肉和油炸食品:由于脂肪肝的排除毒素、净化血液和排除废物功能大减,因此应尽量少摄入脂肪,少吃肥肉和油炸食品,给肝脏一定的休息调整时间。

  多摄入蛋白质:补充蛋白质有助于改善肝功能,但应注意:红肉每周只能吃一次;鸡蛋黄每天别超过2个;常吃少油的豆制品;多吃鸡肉。蛋白质的最佳来源是鱼和虾。

  荤素搭配,科学饮食!这才是硬道理!

原标题: 他吃素3年却被查出脂肪肝!真相大家都该看看

标签: 吃素 脂肪肝 减肥 基本 饮食 浙江在线台州频道 责任编辑: 张丹萍
分享到:
浙江在线台州频道版权和免责申明

凡注有"浙江在线台州频道"或电头为"浙江在线台州频道"的稿件,均为浙江在线台州频道独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线台州频道",并保留"浙江在线台州频道"的电头。投稿邮箱:1056292011@qq.com

Copyright © 1999-2013 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线台州频道版权所有