新闻热线:0576-88106102
您当前的位置 : 浙江在线  >  台州频道 > 台州新闻
温岭渔船保养“娘子军”:上有阳光直晒,下要经受1000多℃热源的炙烤
2022年08月05日 来源: 浙江在线 记者 赵静 共享联盟温岭站 江文辉

  浙江在线-台州频道8月5日讯(浙江在线记者 赵静 共享联盟温岭站 江文辉)锈迹斑斑的船锚斜立着,朵朵电焊火花四溅,“全副武装”的电焊工吴春婷正在给船锚加宽加固。“啪嗒——”一滴汗水落在电焊防护罩上,摘下口罩,她脸上每个毛孔都在往外冒汗……8月4日下午2点多,太阳热辣,在温岭市松门镇的浙江合兴船厂,一群“娘子军”有条不紊地给船坞内修理的渔船电焊、打磨除锈、上漆,检修更换损坏的桅杆、灯具、安全器材等,动作利落,毫不逊色于“男将们”。

  休渔期,修整季,温岭14家船舶修造企业承担着当地2000多艘渔船和周边渔船的维修保养任务。“200多艘渔船已经保养好,赶在8月1日出海了,目前还有50艘左右在紧锣密鼓地保养中。9月16日‘大开渔’是个重要的节点,要保证这些船舶在这之前完成维修和检验。”合兴船厂办公室主任郑卫敏说,厂里“娘子军”占了三分之一左右,多达230人,顶起了半边天。

  39岁的吴春婷来自江西,在船厂工作十多年了。此时虽然气温只有34度,但上有阳光直晒,下要经受焊接过程1000多度热源的“炙烤”,隔着几米远,记者都能感到一股热浪扑面而来,蹲着一会儿就汗如雨下,但吴春婷必须把自己裹得严严实实。“溅出的火花、焊渣温度很高,稍不注意就会被烫伤,一定要穿两层衣服。”吴春婷热得满脸通红,拉开外套的拉链,里面的衣服已经湿透了。

  一个多小时后,维修处理完船锚,她又腰系安全带,顺着梯子铁架爬上了船头下方的“圆鼻子”开展作业——官方大名“球鼻艏”。此时钢板表面温度已经达到了六七十度,非常烫手。这个“圆鼻子”离地将近4米,上下不方便,她就尽量少喝水。

  一旁,刷漆工樊芳英身上系着安全带踩在3米多高的金属脚手架上,手里举着6米长的杆子,给渔船外壳上漆;甲板上,维修工人正在更换破损的钢板;闷热的船舱里,电缆安装师傅忙着更换电器线路……“为了避开高温时段,目前早上5点半上班,9点半下班;下午2点至6点上班。气温一旦达到36度,下午就休息了。”船厂安全管理人员林海军说,赶进度的同时,船厂增添了工作区域的遮阳网,还为工人配备了防暑用品。

  对面,修整一新的几艘渔船整齐停放在船坞上,等待着驶向天际线……


标签: 船厂;渔船;娘子军;钢板;保养;漆工 浙江在线台州频道 责任编辑: 张丹萍
分享到:
浙江在线台州频道版权和免责申明

凡注有 "浙江在线台州频道" 或电头为 "浙江在线台州频道" 的稿件,均为 浙江在线台州频道独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为 "浙江在线台州频道" ,并保留 "浙江在线台州频道" 的电头。投稿邮箱:1056292011@qq.com

Copyright © 1999-2013 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线 台州频道 版权所有