浙江在线总站 | 设为首页 | 加入收藏
  • 邮政储蓄邮政储蓄台州支行农业银行台州支行
新闻热线:0576-88106106
您当前的位置 : 浙江在线  >  台州频道  >  台州新闻
“妈妈式”服务丨路桥为人才创业创新搭建平台
2018年04月11日 来源: 路桥发布

  近200家企业4500个职位,近万名就职者汇聚2018年路桥人才招聘推介会,达成就业意向近500人。

  “妈妈式”服务

  助力企业引才留才

  为深入推进供给侧结构改革,积极支持实体经济发展,路桥区围绕产业园区、重点企业、重大项目,精准组织开展各类人才引进活动,因企施策,创新机制,全面为企业招工引匠想路子,提供了贴心式、零距离、高效能、常态化的“妈妈式”服务,希望通过“妈妈式”服务帮助企业引才留才。

  2017年,路桥新引进国家“千人计划”专家2人、市“500精英计划”专家21人,新培育技师数量超近8年总和,全区人才总量突破16万人。

  端好“数据”盘子

  “不拘一格”吸纳人才

  高层次人才数据库,用工需求数据库,意见建议库,清晰企业与人才双向需求。高层次人才数据库:涵盖98名省“千人计划”、市“500精英计划”、省“151人才”等各类高层次人才信息。实现高层次人才信息更精细管理,人才信息资源共享,提升高层次人才工作管理和服务水平。

  ?用工需求数据库:建立企业用工需求人才储备数据库,通过每一次企业走访,每一场招聘会、对接会活动收集企业用工需求,及时整理并记入企业用工需求人才库,为企业量身打造最具针对性的招才引智方案及人才推荐。

  建立政府主导,人力资源服务机构和用人单位参与,三方合作招才引智机制。

  ?意见建议库:搜集人才求职和企业用工中存在的建议和意见,给予“一对一”亲情回复。

  达成利用大数据分析模式,挖掘、分析海量人才信息,预判本地企业用工发展趋势,促使引才工作成功落地。

  端好“合作”盘子

  “一对一”把人才输送到岗

  31个专题工作组、402家规上企业、50个工业重点项目、一批重点工业园区……一场“大走访、大调研、大服务”活动在路桥如火如荼地开展,走访中,多家企业表示长期存在普工工种用工荒问题。这仅是企业用工的一个缩影,除了普工工种外,不少企业也表示缺乏中高层次管理人员。

  积极实施“走出去”战略,组织企业赴外开展,高校招聘和交流培训,畅通渠道搭建平台。

  2017年9月,路桥区共组织35家重点骨干企业赴武汉5所高校开展招聘,有552名大学生与路桥企业达成初步意向。

  2017年11月18-19日,路桥组织8家企业赴上海参加“2017上海·台州周”——高层次人才合作洽谈会,共接待洽谈高层次人才87人次,达成意向3人。

  2018年,通过人力中介、风投资源等渠道,广泛收集和筛选与我区产业相适应的人才项目,“一对一”推送给相应的企业,密切跟进对接到“最后一米”。

  计划促成企业与人才项目合作10个以上,申报“500精英计划”人才项目70个以上,引进20个以上,落地8个以上,海外工程师2个以上,海外引智项目6个以上。

  端好“政策”盘子

  “多对一”把人才留住用好

  ?对全职到岗的顶尖、领军、高端、特优、高级人才子女在义务教育阶段就读国内私立学校的,每年按学费的30%,分别给予最高5万元、3万元、2万元、1万元、5000元的补助;

  ?入读区内公办学校的,由教育部门优先统筹安排;企业首次新引进的正高职称人员(特级技师),副高职称人员(高级技师)和博士研究生,全日制硕士研究生,海内外知名学校、本地高校和台州籍全日制本科毕业生5年内购房的,按购房价的20%、15%、5%、3%分别给予最高25万元、20万元、15万元、3万元房票补贴。

  把人才工作摆到突出位置,深入实施人才兴区战略,推动人才工作再上新台阶。

  2017年5月,台州市出台人才“新政三十条”。在此基础上,路桥区推出人才“新政四十条”,“额外”增加十条配套人才政策,向天下英才伸出了“橄榄枝”。

  十条配套人才新政激发企业招才引智主体作用,拓宽招才引智渠道,激活企业存量人才活力,拓展人才培养模式,建立偏才、专才评价机制,完善区级人才储备体系,加大中介引才激励,鼓励高层次人才创业,健全人才服务保障,强化人才工作绩效考核,构筑人才发展高地,为路桥高质量发展提供人才支持。

标签: 妈妈 用工 高层次 浙江在线台州频道 责任编辑: 张丹萍
分享到:
浙江在线台州频道版权和免责申明

凡注有"浙江在线台州频道"或电头为"浙江在线台州频道"的稿件,均为浙江在线台州频道独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线台州频道",并保留"浙江在线台州频道"的电头。投稿邮箱:1056292011@qq.com

Copyright © 1999-2013 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线台州频道版权所有