浙江在线总站 | 设为首页 | 加入收藏
  • 邮政储蓄邮政储蓄台州支行农业银行台州支行
新闻热线:0576-88106106
您当前的位置 : 浙江在线  >  台州频道  >  书记市长在忙啥
陈奕君:让红船精神在台州大地绽放时代光芒
2018年01月10日 来源: 台州日报    王荧瑶 陈兴多
【摘要】1月9日,市委召开理论学习中心组(扩大)学习会,主题是学习党的十九大精神和习近平总书记“1·5”重要讲话精神,弘扬红船精神和大陈岛垦荒精神,推进台州高质量发展。市委书记陈奕君在会上强调,要在新时代新征程上不忘初心、牢记使命、永远奋斗,把全力推动高质量发展作为新时代的“垦荒”,奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在台州的生动实践,让红船精神在台州大地绽放时代光芒。

  1月9日,市委召开理论学习中心组(扩大)学习会,主题是学习党的十九大精神和习近平总书记“1·5”重要讲话精神,弘扬红船精神和大陈岛垦荒精神,推进台州高质量发展。市委书记陈奕君在会上强调,要在新时代新征程上不忘初心、牢记使命、永远奋斗,把全力推动高质量发展作为新时代的“垦荒”,奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在台州的生动实践,让红船精神在台州大地绽放时代光芒。张兵、元茂荣、陈伟义、吴海平等市四套班子领导出席会议。

  学习会上,市领导踊跃发言。大家认为,要把学习贯彻党的十九大精神与弘扬红船精神紧密结合起来,深入践行大陈岛垦荒精神,按照中央和省委的重大决策部署,把红船精神转化为推动新时代台州发展的使命担当,转化为为人民谋幸福的行动自觉,转化为推动台州高质量发展的切实举措,奋力谱写“两个高水平”台州篇章。

  陈奕君与大家分享了自己的学习体会。她指出,红船精神是中国革命精神之源、党的先进性之源,是中国共产党的建党精神。习总书记“1·5”重要讲话精神,蕴含着中国共产党人奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的坚强信念、巨大勇气和历史担当,这就是红船精神在新时代的具体体现。全市各级干部都要不断加深对红船精神的学习和理解,在学深悟透做实上下功夫,深刻理解和把握红船精神的丰富内涵。要深刻认识到红船精神承载着初心使命,蕴含着磅礴力量,彰显着恒久价值。要深刻认识到传承和弘扬红船精神,根本在于不忘初心,关键在于不辱使命,落点在于永远奋斗。

  “大陈岛垦荒精神和红船精神高度一致、相融相通,是根植于台州的红色革命精神,是代代相传的优良品格。”陈奕君强调,要联系台州实际,把大力弘扬红船精神与传承大陈岛垦荒精神紧密结合起来,让红船精神在台州大地绽放时代光芒。在政治上,要强化高举旗帜的政治自觉,在传承弘扬红船精神中增强“四个意识”、提高政治站位,始终高举伟大旗帜,以更加坚定有力、整齐划一的步伐向习近平总书记看齐,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去。在导向上,要强化走在前列的自我要求,把全市上下的发展信心鼓起来、精气神提振起来,以更加昂扬的斗志,以勇当排头兵的姿态,努力在全省领跑快跑、走在前列。在落点上,要全力推动台州高质量发展,要强化改革创新的坚毅决心,进一步解放思想,扛起改革大旗,强化改革担当,续写改革篇章;要以供给侧结构性改革为主线,眼睛向内抓传统产业优化升级,眼睛向外抓招大引强,全面提升产业发展质量;要积极践行以人民为中心的发展思想,让高质量发展的成果惠及群众,瞄准人民对美好生活需要的靶心,竭尽所能办好群众关心的大事难事实事,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。新的一年,各级干部要强化真抓实干的自觉担当,发扬大干苦干实干快干巧干的作风,在工作开局起步之时就抢先干、抓紧干,干出不含水分、实实在在的业绩。

  又讯

  1月9日下午,市委书记陈奕君主持召开会议,专题听取市属国有企业工作汇报。她强调,市属国有企业要按照中央和省委、省政府关于深化国资国企改革的各项决策部署,围绕“做大做强做优市属国有企业”这个总目标,聚焦全市关键领域重大项目建设这个主战场,进一步深化国有资本运营改革,进一步推动市属国有企业发展壮大,促进国有企业在服务全市经济社会发展大局中切实担负起更大责任,发挥更大作用。市领导吴海平、董贵波、张加波、吴丽慧、郑敏强参加会议。

  陈奕君对各市属国有企业在过去一年取得的业绩给予充分肯定。她指出,尽管多家国企组建晚、个头小,但都以强烈的大局意识扛起了使命,围绕重大基础设施建设和公共服务项目,始终保持高涨的工作热情和工作激情,毫不推脱、敢于担当,攻坚克难、积极有为,在保民生、促发展方面起到了重要作用。这种奋斗精神难能可贵,凝聚了奋发向上的动力。在肯定成绩的同时,又要保持清醒的头脑,看到当前市属国有企业存在的总量规模小、资产质量不高,造血能力弱、缺少经营性业务等问题,在新的一年里进一步深化改革,推动市属国有企业不断发展壮大。

  陈奕君强调,相比民营企业,市属国有企业承担的任务更重、责任更大,既要在市场竞争中同民营企业“赛跑”,又要扛起关键领域重大项目建设的重任。要优化企业布局,拓展经营业务,加快向市场化实体性公司转变。要进一步拓展和延伸产业链,敢于向市场要项目、向市场要效益、向市场要人才。实力强的,要不断开拓新业务;个头小的,要敢于尝试,借船出海,积极寻求合作发展,不断提升自身开发经营水平和创造经济效益的能力。要聚焦重大项目,不松劲、不懈怠,进一步加大攻坚力度,大抓项目、大抓投资,再创项目建设的台州速度。要积极拓展融资渠道,用好银行信贷、企业债券等融资方式,有效管控风险,解决好“钱从哪里来”的问题。国资委等相关部门要整合梳理,及时掌握市属企业运行情况;市里要将优质资产注入企业,增强企业的“造血功能”;要鼓励有条件的企业积极上市,加强直接融资。要重视人才引进,探索职业经理人制度,引进一批懂融资、懂管理、懂运营的人才,打造专业团队,提高企业运营水平。要进一步落实主体责任,抓好国企党建,重视党风廉政建设,干净干事、廉洁干事,以党建强引领发展强。

  市委秘书长周凌翔参加会议。

  又讯

  1月9日,市委书记陈奕君在市级河道河长述职汇报会上强调,要坚守绿色发展理念,进一步落实习近平中国特色社会主义思想生态文明观,完善领导挂帅的河长责任体系,当好河流健康守护责任人,更好地构建清水河道、美丽水城。张兵、元茂荣、陈伟义、吴海平等市四套班子领导出席会议。

  根据监测结果,2017年全市地表水监测断面水质达标率70%,较上年提高1.8个百分点,提前三年完成“十三五”规划水质目标,交接断面考核优秀。我市被国务院通报表彰为全国环境治理工程项目推进快、重点区域大气和重点流域水环境质量明显改善的四个城市之一,剿灭劣Ⅴ类水工作也圆满通过省里验收。

  在听取治水重点区域金清水系有关河长述职发言后,陈奕君指出,我市从2013年实施河长制以来,特别是今年中央全面推行河长制后,17位市级河长充分发挥责任人和指挥官的作用,围绕治水目标,主动挂帅、勇于担当,深入一线、克难攻坚,各责任部门和相关县(市、区)在河长的指挥下,建章立制、各负其责,统筹推进治水工作,全市水环境质量明显改善。

  “建立河长制,就是要让每条河流都有自己的健康守护责任人。”陈奕君强调,全面推行河长制,是以习近平同志为核心的党中央主动回应人民群众对环境问题和水污染问题关切的重大战略举措。每位河长都要提高政治站位,树立绿色发展理念,把责任切实担负起来。各级总河长是本行政区域河湖管理保护的第一责任人,要对河湖管理保护负总责。各级河长是相应河湖管理保护的直接责任人,要切实履行“管、治、保”三位一体的职责。要围绕“确保列入‘水十条’考核的10个水质断面达标,确保已消劣断面不反弹”目标,当好总指挥,管好责任田。要加强源头管控,结合传统产业优化升级,坚决关停高耗水、高污染企业,严把新建项目环保准入关,推进工业园区企业废水集中处理;要加强农业面源污染防治,规范畜禽养殖业,变传统粗放的养殖方式为现代化规模养殖,加强技术指导,促进农药减量使用,精准施肥;要结合棚户区改造,加大拆迁力度,推进截污纳管,雨污分流,彻底改变城中村脏乱差面貌;要加快打通“断头河”,加强清淤疏浚,全面消除黑臭水体,促进水体流动。要传导压力,加强督查。各县(市、区)、职能部门、沿河乡镇(街道)要听从河长指挥,按照属地管理要求和责任分工,分头抓好落实,联动推进全流域治水。要严格执行河道巡查、河长定期述职报告、重点项目和上下游协调等制度,推动治水工作制度化、常态化。

标签: 陈奕君 红船 时代 浙江在线台州频道 责任编辑: 张丹萍
分享到:
浙江在线台州频道版权和免责申明

凡注有"浙江在线台州频道"或电头为"浙江在线台州频道"的稿件,均为浙江在线台州频道独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线台州频道",并保留"浙江在线台州频道"的电头。投稿邮箱:1056292011@qq.com

Copyright © 1999-2013 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线台州频道版权所有