“邮储有礼”故宫黄金压岁钱隆重发行!
2017年12月07日  浙江在线台州频道

  旺福迎春、火旺金银,中国邮政储蓄银行台州市分行将于12月8日下午在方远国际大酒店举办戊戌年“邮储有福”、“邮储有礼”实物贵金属首次产品销售发布会,独家奉上不一样的“压岁钱”。

  由中国邮政储蓄银行联袂北京故宫文化服务中心推出的“邮储有礼”故宫黄金压岁钱以故宫皇家压岁文化为渊源,被赋予了皇家祥瑞与祝福,因积极的社会意义和深厚的文化底蕴,去年首发第一作甫一上市即获得广大客户和社会各界的一致好评。

  据中国民俗钱币学会专家介绍,我国压岁文化已传承了两千多年,起初源自于汉代。西汉未央宫中,压岁钱是皇家特别铸成钱币状的护身物,上有“健康平安”等吉语和龙凤等祥瑞图案,春节时专门用来给孩子压岁护身、保平安。所以从压岁钱出现的那一刻,就不是市面上流通的货币。在唐代,压岁钱除了方圆形以外,出现了桃子、葫芦、元宝等形状,被赋予了更多的吉祥寓意。到了清朝,故宫里选择用历来寓意荣华光明的黄金铸造压岁钱,皇家以此祈愿为皇子皇孙带来更多的祥瑞。皇宫里的压岁钱无论形制还是内涵,带给孩子的都是长辈真挚的祝福和爱。但发展到当代,寓意如此丰富的压岁文化却日渐流失……

  正是基于对这份优秀传统民俗文化的传承和弘扬,继《邮储有礼·鸡年黄金压岁钱》之后,中国邮政储蓄银行联袂北京故宫文化服务中心,再度推出《邮储有礼·故宫旺旺黄金压岁钱》,结合现代语言,将传统压岁文化的精神和内涵、皇家的祝福和守护,继续带到孩子身边。

  在题材上,足金999铸制的元宝和方孔圆钱形状的黄金压岁钱,寓意吉祥圆满;正面对皇家爱宠狮子犬进行演绎,五只都非常可爱,给小朋友们快乐的陪伴;背面以“福寿三多”图为底,元宝之上承载五帝钱,寓意五帝护佑一生、孩子健康平安。从实用角度来说,此套黄金压岁钱全套共5枚,分别代表着聪明、健康、快乐、平安及幸运。礼赠晚辈可全套可拆分,灵活多变。一份心意,五种祝愿,有心意又有面子!更值得一提的是,今年的《邮储有礼·故宫旺旺黄金压岁钱》,能将长辈的新年祝福录进视频中一起送给孩子,小朋友们扫码即可直接观看,让每一份新年祝福和长辈的爱都得到长久珍藏。

  《邮储有礼·故宫旺旺黄金压岁钱》于2017年11月23号正式上市。同时,为感恩回馈客户并更好地满足年底礼赠需求,今年首次增加了“十套幸运大礼包”,每个礼包都有机会抽4999元现金、手机等大奖,广大客户可前往中国邮政储蓄银行各网点咨询。

来源:邮储银行台州市分行 作者: 编辑:张丹萍
All Rights Reserved 中国邮政储蓄银行台州分行 版权所有 技术支持 浙江在线台州频道