浙江在线总站 | 设为首页 | 加入收藏
  • 邮政储蓄邮政储蓄台州支行农业银行台州支行
新闻热线:0576-88106106
您当前的位置 : 浙江在线  >  台州频道  >  台州新闻
总投资3.7亿元 台州市危废物有望得到彻底治理
2017年11月14日 来源: 台州日报

  昨天,为期3天的第二届中国县域绿色发展仙居论坛顺利落下帷幕。论坛重点讨论县域经济绿色发展、全域旅游和大健康产业发展的机遇和趋势,并签订了20个绿色项目,计划总投资约183.93亿元,涉及到工业、文化、旅游等多个领域。

  其中,国家千人计划专家、北京石油化工学院特聘教授罗明生带来的智慧环保之彩虹模式项目引起社会各界的兴趣与关注。据了解,该项目由浙江彩虹科技有限公司投资,总投资3.7亿元。

  “数据显示,中国每年产生的危废达4000多万吨,而全国具有处理危废资质的企业只有2000家。这2000家企业每年只能治理三分之一的危废量。”罗明生教授指出,这意味着,全国每年有三分之二的危废无法处理。

  从美国攻读起,罗明生教授就开始着手研究危废处理领域的研究。近10多年里,罗教授和中科院博士后张春的团队致力于研发一系列危险废物处理工艺,力争减少环境污染。

  在罗教授和团队成员的设想中,智慧环保之彩虹模式项目不仅仅处理机械加工过程中产生的乳化液、废气,还能处理废塑料、橡胶等废固。

  事实上,智慧环保之彩虹模式项目早在去年,就在黄岩进行了试水。2016年8月成立的浙江绿保再生资源科技有限公司,就是智慧环保之彩虹模式项目设计中一个重要组成部分。

  “绿保科技通过对危废处置行业进行技术集成和工业创新,创建危险废物的静脉循环模式,达到危险废物资源再生、原料和能量循环利用的目的。”浙江绿保再生资源科技有限公司总经理陈光辉说。

  通过一年的建设,绿保科技已经建成废乳化液的综合利用示范线并投入运营,于今年10月18日取得废乳化液的危险废物经营许可证,投入运行,核准处置量为1.5万吨/年。

  陈光辉介绍,废乳化液综合利用示范线通过四道程序对废乳化液进行深度油水分离,最后分离成95%左右的废水、3%左右的废油和2%左右的废油渣。这一创新工艺解决了当前市场中废乳化液处理后20%油水混合物要继续收费处置的难题。

  “废水进入我们的污水处理程序后,经过深度处理,COD指标可达到50mg/L,可以直接排放。”陈光辉说,废油综合利用工程也即将完工,该工程可以进行废油再生、油品精制,精制后的油可以重复投入到乳化液的工业生产中。

  罗明生教授告诉记者,此次与仙居签约的是智慧环保之彩虹模式项目总部。接下来,他们将在仙居成立科技研发中心,根据台州工业产业结构,研发出更多处理危废的设备及技术。

标签: 总投资 废物 治理 浙江在线台州频道 责任编辑: 张丹萍
分享到:
浙江在线台州频道版权和免责申明

凡注有"浙江在线台州频道"或电头为"浙江在线台州频道"的稿件,均为浙江在线台州频道独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线台州频道",并保留"浙江在线台州频道"的电头。投稿邮箱:1056292011@qq.com

Copyright © 1999-2013 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线台州频道版权所有