浙江在线总站 | 设为首页 | 加入收藏
  • 邮政储蓄邮政储蓄台州支行农业银行台州支行
新闻热线:0576-88106106
您当前的位置 : 浙江在线  >  台州频道  >  台州新闻
八成电动车来自这里︱产业之变:制造黄岩的可喜变化
2017年06月20日 来源: 浙江在线    记者 陈久忍
【摘要】众所周知,黄岩享有中国模具之乡、中国塑料日用品之都、国家塑料模具产业基地、中国电动自行车及零部件产业基地等诸多美誉,但黄岩模塑产业在一些细分市场的占有率竟会如此之高,估计会出乎很多人的预料。

  黄岩智能模具特色小镇。

  浙江在线-台州频道6月20日讯(浙江在线记者 陈久忍) 你知道吗,黄岩模具产业已经有60多年的发展历史,共有模具企业近6000家,拥有数控设备10000多台(套),数控化率达80%左右。

  你知道吗,黄岩的日用塑料制品生产量约占全国国内市场的30%,出口市场约占10%。

  你知道吗,黄岩是全国最大的电动自行车塑件生产基地,每年推出的新款电动自行车约占全国的80%,电动车塑料配件市场占有率达到80%以上……

  众所周知,黄岩享有中国模具之乡、中国塑料日用品之都、国家塑料模具产业基地、中国电动自行车及零部件产业基地等诸多美誉,但黄岩模塑产业在一些细分市场的占有率竟会如此之高,估计会出乎很多人的预料。

  不仅如此,模塑产业也是黄岩无可争议的核心产业和支柱产业,无论从企业数量还是产值上看,都占据了黄岩工业经济的半壁江山。

  因此,模塑产业的发展,对黄岩经济的发展具有决定性的意义。尤其是在当下经济新常态的背景下,如何实现模塑产业乃至黄岩工业经济的转型升级,更是摆在黄岩区委区政府面前的一道宏大课题。

  可喜的是,在政府、企业、协会等多方努力之下,一系列积极的变化正在黄岩模塑产业内发生着。黄岩模塑产业已经初步探索出了一条适合自己的转型升级之路。

  机器换人,智能模具跨越蜕变

  走进精诚时代集团有限公司4号厂房,里面整齐摆放着8台由世界顶级机床厂ZAYER打造的五轴加工中心,以及日本北村加工机床、冈本精密平面磨床等业内一线的加工装备,向人们展示着国内一流模具企业的硬件实力。

  正如公司名称所指的,精诚集团对模具精度有极致追求。通过引进高端设备,自建检测院,精诚集团把加工精度从0.06微米提升到0.003微米,成为十多家世界500强公司的全球供应商。其中,塑料挤出模为亚洲最大,企业在亚洲的市场占有率达到了80%。

  精诚集团。

  与此同时,在永高股份有限公司的注塑车间,187台全自动注塑机正在作业。这个仅有80个工人的生产团队,创造了8亿元的年产值,劳动生产率之高让人惊叹。

  作为浙江省首批“机器换人”示范企业,近年来,永高股份先后投入6亿元,用于企业的智能化改造。去年底投入使用的永高上辇项目,更是永高智能化建设的一个典型。该项目总投资3.65亿元,其中2.35亿元用于智能化建设。不仅引进国际先进水平的智能混配系统、注塑机、挤出线等设备,更导入物联网技术和ERP系统的生产功能模块,新建了一个8万平方米的数字化车间,真正实现工厂物联。

  最近几年,黄岩模塑产业正在发生的一个最为明显的变化就是,高端设备越来越多,企业自动化率越来越高。

  据统计,黄岩模具企业共拥有数控加工设备10000多台,其中包括了国内最先进的五轴联动、3+2、五轴深孔钻等设备200余台,数控化率达到80%左右。塑料制品行业拥有装备工业机器人、机械手达3570台(套),2016年实现规上工业人均劳动生产率提高11.5%,“机器换人”已成为该行业的普遍共识和自觉行动。

  5月23日,黄岩智能模具小镇与中国工程院院士、华中科技大学李德群教授签订了《院士专家工作站合作协议》。

  李德群长期从事塑料注射过程计算机模拟和模具CAD/CAE/CAM的教学和科研工作,是模塑行业的顶级专家。工作站建成后,院士团队将为智能模具小镇提供产业发展战略咨询、合作攻克关键技术难题、帮助引进和培养高层次人才、推动科技成果转化和产业化等服务。他的加盟,将助力黄岩模具实现新的跨越。

  精工细作。喻跃祥摄

  模塑产业要转型升级,不仅要有高端设备,更要有高端人才。以模具为例,目前黄岩模具企业面临着产出率不高的行业问题。业内人士认为,模具专业人才短缺,尤其是缺少经验丰富的技工,以及专业的高端装备操作人员,是造成这种现象的一个重要原因。

  为此,特别是模具小镇创建以来,黄岩加强了对模塑企业的人才支撑力度。按照年轻化、职业化的要求,模具小镇实施了人才“领头雁”工程,引导企业完善高层次人才创业创新、职业年金等方面扶持政策,吸引“千人计划”“500精英计划”等高端人才在小镇创业安家,从而打造人才集聚高地。

  一系列政策支持,吸引了越来越多的高端人才加盟。目前,黄岩现已引进“国千”“省千”2人,各类模具专业高级技术人员、研发人员80余人。

  创新破局,“微笑曲线”裂变发展

  去年底于杭州召开的世界工业设计大会上,会场内一把把供嘉宾就座的双色椅,格外引人注目。这些椅子为会场指定座椅,由总部位于黄岩的星威国际家具有限公司设计生产。

  依托强大的设计团队,20多年间,星威从一个本地普通的家具制造厂成长为一家在国际家具界扮演着重要角色的活力企业,频频登上国际展台。星威还参与了两项国家标准的制定,拥有了行业标准指定参与权。

  目前,星威的高端塑料及塑木结合产品已成为国内家居市场第一品牌。依靠创意和工艺上的含金量,星威能将一把看似平常的塑料椅子,卖到几百元的高价,成功占领了“微笑曲线”的两端。

  星威的变化,正是黄岩模塑企业转型升级的一个典型案例。

  星威的塑料椅产品。

  模具,由于其定制化生产、无法量产的特性,导致单纯生产模具的企业,产值无法做得特别大。比如,去年黄岩做纯模具的企业产值,最高也只有2.5亿元。这个产值,在模具行业内可以排在全国前列,但与其他产业相比,就显得太小了。

  为了扩大产值,增加附加值,破局势在必行。

  业内人士介绍,黄岩模塑企业主要从两个方面进行破局。一方面,拉长产业链,从单纯生产模具,延伸到生产模具上下游的配套产品,比如生产模具的刀具、注塑机械,以及依托模具进行生产的塑料产品等。另一方面,在引进高端设备、高端人才的同时,加大设计和研发上的投入,提高产品的附加值。

  作为台州老牌的模塑企业,陶氏模具集团去年的业绩表现十分抢眼:模具产值增加1000多万美元,塑料配件产值增加1.5亿元。

  从2000年开始,除了为家电、汽车厂家生产模具外,陶氏集团开始生产切入家电塑料配件的生产领域。如今,陶氏集团已牢牢占据液晶电视塑料配件龙头老大的位置。

  从纯模具拓宽到下游配件产业,陶氏模具也实现了自身的裂变发展。目前,陶氏集团塑料配件产值已经占到了集团总产值的3/4。

  与陶氏集团从下游配套产品寻求突破不同,浙江神钢赛欧科技有限公司选择从上游进行突破。成立于2013年的神钢赛欧致力于生产研发被称为“机床牙齿”的加工刀具,公司生产的高效硬质合金刀具主要应用于三轴以上超高速、精密数控机床。

  目前,神钢赛欧生产的高效刀具已经涉足汽车、军工、IT等多个领域,并获得良好的回应,公司单月交易额最高达到400万元。

  政府搭台,产业转型全国典范

  西诺控股集团董事长李君没有想到,这次企业参加广交会后,前来拜访的客户竟然会有如此之多。“以前参会后的一段时间内,每天来企业拜访客户一般为七八批,这次最多的一天竟然来了33批。”

  李君将这个变化归功于模具指数的发布。今年4月17日,黄岩在广交会上发布了国内乃至全球模具行业的首个专业指数--黄岩·中国模具指数,填补了行业空白。

  黄岩区区长陈建勋在致辞中说,黄岩·中国模具指数的发布,将有助于巩固黄岩模具产业行业龙头地位,进一步提升黄岩模具的知名度、美誉度和价格话语权。

  果不其然,模具指数很快显现出了它的宣传带动效应,让模具企业直接受益。

  不仅模具指数,近年来,为提高模塑企业竞争力,黄岩区委区政府从强化公共服务上着力,为模塑企业打造了设计、研发、展示、交易等方面的一系列平台,推进模塑产业集聚,助力模塑企业转型升级。

  目前,黄岩区获准创建全国首个模具产品质量提升示范区,黄岩模塑产业服务平台集聚区已入选省现代服务业集聚示范区,中国国际模具博览城和模塑工业设计基地已经建成,模塑中心大厦启动建设,智能模具小镇入选首批省级特色小镇创建名单。

  其中,黄岩区模塑工业设计基地是浙江省12个省级特色工业设计示范基地之一。基地依托黄岩当地发达的模具生产研发技术和完善的产业链,提供产品从草图、测绘、造型、油泥、快速成型、结构设计等一体的服务,助推台州模塑产业从“制造”迈向“智造”。

  黄岩区模塑工业设计基地。

  模具博览城是集设计加工、研发检测、人才培训、展示交易、仓储销售、物流配送、电子商务、信息会展、商务办公等复合功能于一体的产业服务平台,拟打造为长三角以及全国最具规模、最有影响力的模具专业市场之一,也是黄岩区委、区政府重点打造的产业升级战略工程。目前,模具博览城已有部分企业入驻,即将正式开业。

  智能模具小镇规划面积3.47平方公里,于2015年启动建设。目前已完成投资32亿元,入驻企业52家,2016年实现产值20多亿元。模具小镇将致力于打造成为全球模具产业创新基地,国家模具产业转型典范区,黄岩模具产业展示窗口和转型引擎。

  黄岩模具协会办公室主任郑匡富介绍,模塑工业设计基地重研发、服务和设计,智能模具小镇重集聚、生产,模具博览城则重产业设备、原材料交易和成品展示,三个平台的投入使用,将在区域内构建更加完整、合理的产业基础,成为撑起黄岩模具始终走在产业前沿的“铁三角”。

  【浙江新闻+】

  目前,黄岩模塑产业正呈现出一片欣欣向荣的气象。数据显示,2016年,黄岩全区共有规上工业企业406家,实现工业产值405亿,平均增长6.4%。其中,模具、塑料、汽摩配(以生产汽车和电动自行车塑料零部件为主)规上工业企业产值分别为52亿、107亿和46亿,与上年相比分别增长了9.9%、8.0%和8.2%,均大幅超出去年黄岩规上工业企业的平均增长值,对黄岩工业经济的拉动作用十分明显。而今年前5个月,黄岩模塑企业的增长更是尤为喜人,模具、塑料、汽摩配三个行业的同比增幅分别高达22.4%、16.1%和25.4%。

标签: 电动车 变化 模具 浙江在线台州频道 责任编辑: 赵静
分享到:
浙江在线台州频道版权和免责申明

凡注有"浙江在线台州频道"或电头为"浙江在线台州频道"的稿件,均为浙江在线台州频道独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线台州频道",并保留"浙江在线台州频道"的电头。投稿邮箱:1056292011@qq.com

Copyright © 1999-2013 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线台州频道版权所有