浙江在线总站 | 设为首页 | 加入收藏
  • 邮政储蓄邮政储蓄台州支行农业银行台州支行
新闻热线:0576-88106106
您当前的位置 : 浙江在线  >  台州频道  >  新闻  >  时政
来看!这个地儿用这种方式引来“凤栖梧” 值得一看
2017年06月15日 来源: 浙江在线

  

  浙江在线—台州频道6月15日讯(记者 许 峰 徐子渊)古有千金买马骨,道出的是对人才的渴望;今有“优家·U+”形成聚合效应,聚人才于玉环。

  “优家·U+”人才服务体系让人才在玉环既有家人般的创业帮扶,更有家庭般的生活环境。“致天下之治者在人才。”通过“优家·U+”人才服务体系,短短时间内,玉环人才工作取得了多项从“0”到“1”再到“多”的突破。

  三年来,累计引进国家“千人计划”专家1人,浙江省“千人计划”专家3人,台州市“500精英计划”专家60人,台州市海外工程师4人。建立国家级博士后工作站1家,国家企业技术中心1家,省级院士工作站1家,市级院士工作站3家(其中建立了行业协会院士工作站),省级技能大师工作室1家,国家级众创空间1家(并荣获省级优秀众创空间)。首次获得国家“863”项目立项,首次获得红点和IF国际工业设计大奖,连续13年每万人发明专利数居台州市首位。

  悠家——在这里快乐创业

  让人才在玉环悠然生活,这是玉环人才工作“引才”的一个项目目标。

  “悠家”,还有个绰号叫“交朋友”!

  2013年8月26日,这是陈杨建到任组织部分管人才工作的第一天。

  这一天,陈杨建记忆犹新。

  “没有国千,也没有省千,而玉环的发展却急需人才支撑,说实话‘压力山大’!”初到时候的困难没有让陈杨建退缩,反而激起他的斗志。短短几年时间,他和小伙伴们一起发掘人才、引进人才,和人才交朋友。

  就是他们这样一种交友的心态,让来到玉环的人才愿意留下来,并爱上这座海滨小城的悠然生活。

  张·格瑞斯·丽颖就是陈杨建的人才朋友之一。

  张·格瑞斯·丽颖是英国赫尔大学工程设计制造专业工学博士,也是玉环引进的海外高层次人才之一,浙江省“千人计划”特聘专家、台州市“500精英”。

  2015年来玉环看望朋友的张·格瑞斯·丽颖,被陈杨建“逮着”了。

  半小时后,张·格瑞斯·丽颖竟决定到这个陌生的地方创业!

  近两年时间,玉环已成了张·格瑞斯·丽颖的第二故乡。作为刀具领域亚洲市场的领军人,她在玉环独资创办玉环卡布里尔刀具科技有限公司,不仅为自己的事业打开了新天地,也为玉环的企业转型提供了强大动力。

  “来到玉环创业,组织部给予我的关心、支持,是让我走下去的动力之一。在这里,真的有家一般的感觉。”张·格瑞斯·丽颖感慨地说,今年春节,听说她打算留在玉环过年,玉环组织部的小伙伴专门上街采购了具有当地特色的菜肴,给她和远道而来的家人做了一顿丰盛的年夜饭。他们还一起贴对联和放鞭炮,让在国外多年的她过了个年味十足的中国年。

  为了给人才打造一个悠然自得的生活环境,玉环还给自己下了一个硬指标——市委、市政府主要领导带头,市领导每年至少走访1次,听取所联系的高层次人才工作、生活等方面情况介绍,研究解决其遇到的困难和问题;春节、中秋等重大节假日期间,至少慰问高层次人才1次,送上组织的温暖和关怀,让所有在玉环的创业创新人才遇到的问题有人解、困难有人帮……

  节能企业

  优家——在这里找到知音

  让人才在玉环方便创业,这是玉环人才工作“留才”的一个项目目标。

  “优家”,还有个绰号叫“送服务”!

  “1、2、3……完成过半,还要继续努力!”组织部人才科张新华拿笔划去一项项任务,同时在嘀咕着接下来的工作项目。这张打印着服务人才十大实事项目清单的纸被张新华随身带着,想到了就拿出来看看项目进程。“6月份要完成人才公寓安全设置改造,现在已经开始动起来,还需要……”张新华盘算着时间进程,人才的事情可不能耽搁。

  玉环探索“优家”体系,为人才提供家人般的创业服务,让他们在玉环没有后顾之忧。玉环市(当时为玉环县)委人才工作领导小组成员单位结合部门职责,梳理发布人才服务清单,确定1名以上人才创业代办员,承担部门职责范围内的人才服务工作。建立高层次人才个人重大事项关爱机制,赠送人身安全保险,办理轮渡绿色通行卡等,让人才既在组织上“有家”,更在思想上“归家”,切实提升人才的认同感和归属感。

  说起玉环的“优家”项目,浙江琦星电子有限公司党支部书记、副董事长的吴文俊赞不绝口。

  作为玉环首位领到“人才绿卡”的外来高层次人才,这张不一样的“卡”让他倍感方便、优惠。

  “‘人才绿卡’对我们外来人才来说,是一张生活和工作离不开的通行证,同时也能体现出地方政府对引进人才的重视。”吴文俊表示,玉环的人才政策实实在在,看得到摸得着。不管是企业还是政府,都对外来引进人才充分重视,而这些都是让他留下来的原因。

  据悉,为了更好地规范、服务外来高层次人才,玉环自2013年开始推行“人才绿卡”政策。截至目前,“人才绿卡”已发132张,17人正在办理。在此基础上,玉环还推出了《关于引进和培养高层次人才若干意见的实施细则》,明确引进的外来高层次人才只要持有“人才绿卡”,就可享受细则里的各项优惠政策,这也为玉环的人才引进工作奠定了坚实基础。

  高层次人才子女夏令营活动

  “YOU+”——在这里茁壮成长

  让人才在玉环安心成长,这是玉环人才工作“育才”的一个项目目标。

  “YOU+”,还有个绰号叫“架桥梁”!

  刚从武汉回来的唐先良有点激动,6月20日,就有20位商务英语人才会到达玉环,受聘于玉环楚洲人才梦工场内的企业,为他们提供商务英语服务。

  虽然花费了四个月的时间,但是作为梦工场秘书长的唐先良觉得值了!

  作为乡镇人才综合服务机构——在玉环楚洲人才梦工场这个“众创空间”里,一批创新创业人才正在聚集。他们凭借年轻人独有的青春和激情,乘着“互联网+”的东风,以星火燎原之势,在玉环打造一片创新创业绿洲。

  据了解,自2013年创建梦工场以来,已有47个创新创业团队入驻梦工场,为入驻企业提供科研创新、品牌创意、电商培训、创业孵化等综合服务。目前,已有7家企业孵化成功,从梦工场“毕业”,踏上更广阔的路途。

  “YOU+”工程,搭建家一般的成长平台。研究落实发挥人才作用的各项举措,强化政策引导,鼓励人才在当好智囊、服务大局、带徒育才、引才荐才等方面作出更大业绩,形成玉环发展与人才进步的互促共进机制。玉环楚洲人才梦工场就是帮助人才不断成长的有效平台。

  千辛万苦寻来了人才,如何让他们好好地干事创业?解放他们的双手,让他们可以安心做事。“店小二”式的贴心帮扶,就是在人才创业创新中提供全方位的服务,小到设备采购,大到各类行政审批、资金支持等。

  2015年,为了精准帮扶创业人才,玉环在原来的全方位扶持政策基础上又推出了“创业助理”制度,即联合团委、人社局等单位从各乡镇(街道)挑选懂政策、熟业务的中层干部担任“创业助理”,依照学历专业、岗位经历等,分为“电商组”“金融组”“保障组”,为创业人才或团队提供政策咨询、协助设备采购等服务,并代为办理项目立项、工商注册、税务登记、税费减免等行政审批事项。

  “创业助理”不仅是贷款担保者和桥梁,更是创业者的管家和保姆。针对部分初创项目定位不明、发展缓慢的问题,由“创业助理”向青年服务中心申报,有针对性地邀请本地企业家、创业服务、企业管理等领域的专家为创业人才提供面对面辅导,加快创业项目发展。为创业人才每人建立一个《创业人才服务档案》,实时记录其基本信息、家庭情况、健康档案、个人生活需求等,以提供及时的个性化服务,解决后顾之忧。

  玉环楚洲人才梦工场

  有家——在这里拥抱未来

  让人才在玉环安心落户,这是玉环人才工作“聚才”的一个项目目标。

  “有家”,还有个绰号叫“当红娘”!

  “葛正啊,我们这儿有好些单身小姑娘,素质很好,你喜欢什么样的,我给你介绍介绍……”组织部人才科的许璐洋给玉环的人才当起了红娘,他说:“有好些人才引进之后,因为另一半不在玉环,最后没能留下来。要想留下人才,得先留住他们的心,让他们安家玉环扎根玉环。”

  玉环开展“有家”计划,提供家乡般的居住环境。按照“政府主导、企业主体”的思路,将“安家工程”作为服务人才的重中之重,同步推进工业园区发展与人才房建设,研究制定人才公寓建设扶持政策,统筹公共租赁住房等房源,定向为各类人才配套住房资源,实现买房有补助,租房有补贴,让人才在玉环安居。充分发挥团委、妇联、工会等组织的作用,积极举办各种形式的人才交友联谊活动,帮助人才在玉环成家。

  为让高层次人才在玉环安家并安心工作生活,人才政策为他们提供了薪资奖励、生活津贴、租房补贴和购房补贴等全方位的生活保障。

  同时,根据今年新发布的台州人才新政,玉环市将落实新政内容。对每年在玉环市工作时间不少于6个月,与玉环市企业签订3年以上劳动合同,未享受玉环市住房优惠政策的人才,以货币化方式解决住房问题。

  顶尖人才购买商品住房的,一次性给予最高300万元房票补贴,领军、高端、特优、高级人才购买商品住房的,按购房价的50%,一次性分别给予最高200万元、100万元、60万元、30万元房票补贴;分别给予顶尖、领军、高端、特优、高级人才每月10000元、4000元、3000元、2000元、1000元租房补贴,租房补贴发放时间不超过3年,已享受的租房补贴在购买商品住房时予以冲减。首次新引进到玉环市企业工作的正高职称人员(特级技师),副高职称人员(高级技师)和博士研究生,全日制硕士研究生,海内外知名高校、本地高校和玉环籍的全日制本科毕业生,5年内购买商品住房的,按购房价的20%、15%、5%、3%,一次性分别给予最高25万元、20万元、15万元、3万元房票补贴。所购住房在取得不动产权证书满5年后方可进入市场交易。

  特优以上人才在玉环市购买首套商品住房的,在按规定支付完首付后,所余房款可全额享受住房公积金贷款政策。对未购买住房的高层次人才,可优先入住人才公寓。

  识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面的人才凝聚起来,才能聚天下英才而用之。

  “比起大城市,玉环的确有不足。但是我们就是要做实实在在的事情,打动每一位人才的心。”玉环市委相关领导表示,服务是无止尽的,但有一点永远不会变——人才工作落到实处,让在玉环的人才都能感受到玉环对人才的真心,感受到玉环对人才的渴求,也让人才把玉环当成他们的家!

原标题:

标签: 玉环 引才 优家 浙江在线台州频道 责任编辑: 杨群
分享到:
浙江在线台州频道版权和免责申明

凡注有"浙江在线台州频道"或电头为"浙江在线台州频道"的稿件,均为浙江在线台州频道独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线台州频道",并保留"浙江在线台州频道"的电头。投稿邮箱:1056292011@qq.com

Copyright © 1999-2013 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线台州频道版权所有