您当前的位置 :台州频道 > 台州消防 > 夏季消防行动 > 消防要闻 正文
台州市举行“学生夏季安全百日倒计时”启动仪式暨中小学校应急疏散逃生演练
2016年06月14日   台州消防

  今年5月12日是全国第八个防灾减灾日,为积极做好防灾减灾宣传工作,5月11日上午,台州市“学生夏季安全百日倒计时”启动仪式暨中小学校应急疏散逃生演练在台州市椒江区洪家中心校举行,本次活动由台州市教育局、市消防支队、市人防办、市红十字会联合举办。台州市教育局副局长郑志军,市消防支队副支队长罗时海,市人防办党组成员、指挥通讯处处长丁武,台州市红十字会赈济救护处处长王英姿及椒江区相关部门领导出席仪式并观摩演练。

  活动一开始,洪家中心校组织2000余名学生开展应急疏散逃生演练。演练中,同学们在引导员的帮助下按照要求,用湿毛巾捂住口鼻,弯着腰,有序地撤离到安全地带。有学生因“吸入”过量烟雾或被倒塌的座椅“砸中”而受伤,救援人员立即组织对伤者进行“心肺复苏”和“包扎”。演练过程中,专门配备的解说员全程进行讲解,确保全体人员都能听得仔细,记得清楚。

  演练结束后,台州市“学生夏季安全百日倒计时”启动仪式正式开始。仪式上,郑志军副局长指出,夏季临近,各项防灾减灾工作日益突出。全市各中小学校要本着“以学生为本”的原则,认真落实各项“防灾减灾日”工作,有序推进“学生夏季安全百日倒计时”活动,切实有效提高师生防灾减灾意识和自救互救技能,减少中小学生意外事故伤亡。随后,由学生代表举行“学生夏季消防安全百日倒计时”现场签名活动。

  仪式结束后,主办方组织全区中小学校分管副校长、院长召开“学生夏季安全百日倒计时”工作部署会。会上,首先由洪家中心校和椒江区第五中学作为典型学校进行了发言,对本校校园安全工作进行了汇报,总结了经验教训。随后,台州支队椒江大队宣传人员对全区学校分管副校长、院长进行了学校消防知识培训,重点就典型学校火灾案例、消防安全职责等内容进行了详细讲解。最后,由教育局安全科叶湧科长对全区学校消防安全工作进行了部署。 通过此次活动,有效地检验了全体师生的应急反应能力,增强了同学们的自我保护能力,有利于推动校园消防安全建设,共筑校园消防安全“防护墙”。

来源: 浙江在线台州频道  作者:  编辑: 张丹萍