您当前的位置 :台州频道 > 邮政储蓄银行 > 邮储动态 正文
“邮储银行杯”第五届台州青年创业大赛创业集市“开张”
2015年07月31日   浙江在线台州频道

   7月30日下午,由台州团市委、台州市委“两新”工委、台州市人力资源和社会保障局和邮储银行台州市分行共同主办的“邮储银行杯”第五届台州青年创业大赛“创业集市”在台州市青少年活动中心广场热热闹闹地“开张”了。今年的活动吸引了130个项目,最终有123个项目进入评选阶段,组委会从中精选了66个创业项目在广场上“练摊”求大众评审点赞。

  “集市活动分为线上和线下展示,线上将在微信平台进行宣传展示,线下展示参展项目就要使出浑身解数,为自己集赞,根据人气不同会获得不同的金融支持,第一名将直接进入总决赛。”台州团市委城乡工作部部长杨贤巍介绍。

  观光、航拍、私乘、救援

  高大上直升机离我们并不远

  新鲜多样的实物、技能展示在这个炎炎夏日吸引了台州市民的关注。其中,停靠在中心广场中央的一台价值400万元的直升飞机最受大家关注,不少市民为其点赞合影。

  “我们是台州的一家直升机6S店,不同于汽车的4S概念,‘6S’分别解释为,飞行执照培训、民用直升机销售、售后维护、航材提供、空域审批和其他相关技术人员培训。”项目公司驰达飞机的负责人林有钱在接受记者采访时表示,社会文明的不断推进使得通用航空迎来历史机遇,“直升机可以在民用和公共服务两方面影响人们的生活和工作。我们的目标是开拓直升机商业服务的蓝海。”

  据记者了解,目前驰达飞机的业务主要包括航拍、观光等,将来还会推出试飞、空中嘉年华等有趣活动。

  零基础也可变身刺绣达人

  缝纫机回归家庭成最受辣妈欢迎

  在直升机6S店展位的隔壁,杨媚和她的创业项目易绣网络展位前也挤满了前来观摩的孩子和家长们,想要尝鲜的妈妈和孩子们在展台前纷纷动手DIY。

  

  “缝纫机是台州的传统产业,我们定义的易绣网络是基于传统互联网和移动互联网,集绣友学习交流、硬件销售、图案创意设计等功能的线上线下生态社区。妈妈们完全可以用我们的机器给宝宝做出一件独一无二的亲子装。”这位曾经的全职妈妈告诉记者。

  通过近4年的功能研发和设计,易绣网络目前的家用缝纫刺绣一体机产品内含超60种缝纫花样和超70种绣花样式,如果不满意这些样式,用户也可以将自己或孩子“设计”的作品扫描入电脑再通过USB接口与机器相连,并将其绣在想要呈现的地方。

  这个源于亲子互动的创业项目目前除了家庭客户外,也发展了企业服务。“家用机会注重多功能,可以缝纫也可以刺绣,企业可能更青睐单一的选项——为企业文化衫绣Logo和口号等。”杨媚表示,相比印刷,刺绣更环保也更让人有参与感,因此企业也是易绣网络的重要开发对象。

  实际上,这个现场"人气王"已经凭借大赛之前的一次项目路演成功入驻由台州团市委提供的创客空间,8月就将搬入全新办公环境,而他们的官网和手机App也即将上线。

  智能家居不再是富豪专利

  小小门锁也能让生活更美好

  

  和易绣网络一起入驻创客空间的还有智能门锁研发团队。

  4个平均年龄27岁的小伙伴在今年6月创立的智宅电子是一家专门从事智能门锁研发项目的团队。“现在市面上出售的门锁都不是我们心目中的门锁,智能门锁未来除了目前搭载的一些指纹、密码、刷卡功能外,还应该与智能家居市场相连。”负责人林高鋆告诉记者,在他的规划中,智能门锁在第一步能分别识别男女主人的指纹,随后通过连接一个"智能盒子"就能开启分别与男女主人对应的智能家居。

  不过,目前这个“智能盒子”的后台程序尚在研发之中,林高鋆也为此卖掉了曾在杭州创业的两个公司。“像小米等一些大公司都在进军智能家居领域,我们认为它是一个大市场,与智能门锁相连,我们正在指纹技术算法、内部结构设计、电子电路板设计编程等进行研发,未来将组建一个完善的运营研发团队,打进这个市场。”

  据台州团市委方面介绍,此次在创业大赛中引入“创业集市”概念,除了希望让参赛项目有充分展示自己的机会,“把有意义的事做得有趣”外,还召集了大赛评委前来集市“私访”团队。

  据了解,创业集市之后,“邮储银行杯”第五届台州青年创业大赛决赛将在8月上旬展开,邮储银行也将对优秀项目安排金融导师进行帮扶指导,走访大赛涌现出来的优秀青年创业典型,帮助其进行宣传、策划、包装;并为项目及其主要负责人提供授信支持等。“本次大赛将对创业、创意两个组别的一、二、三等奖分别基于一定金额的奖金奖励。一等奖将获得500万贷款授信额度以及最高2万元先进奖金。”邮储银行相关负责人表示。

来源: 浙江在线  作者: 记者 黄云灵  编辑: 金子琳
All Rights Reserved 中国邮政储蓄银行台州分行 版权所有 技术支持 浙江在线台州频道