您当前的位置 :台州频道 > 台州消防 > 夏季消防行动 > 消防知识 正文
预防电动自行车“上火” 消防来支招
2015年07月03日   台州消防

  充电、骑行时,这些事儿要注意

  据介绍,目前国产电动自行车存在四大安全隐患需要解决:车辆碰撞和机械故障引发电池爆炸、电磁干扰导致车辆自动刹车或熄火、电池燃烧、高压漏电。

  对广大市民来说,购买电动车时,应首选锂电瓶,它容量大、自耗少、污染少;其次可选择铅酸干电瓶,它密封性好、不易漏电解液。一定要防止电解液泄漏造成的污染、腐蚀和伤害。购买电动自行车时,还须看清产品说明书并按说明书操作,选择与电动车、充电器、电机型号、规格相配套的电瓶。

  针对过度充电这个引发电动车自燃的重要原因,消防部门提醒,一般电动车电瓶充电只需要4个小时就差不多了,很多市民习惯晚上充电,到早上出门时再拔,这样很容易造成电瓶充电过量而自爆。首先,充电时最好有人看守,如果车子放在车库充电,一定不能让其他物品覆盖或裹住充电器。其次,充电时要注意插头连接顺序,要先插牢电瓶接口,再接入电源。再次,如遇到充电器不散热、充电显示灯不转换等情况,要及时维修或更换。

  此外,在行驶中也应该注意,电动自行车行进过程中起步、爬坡时应该脚蹬助行,防止启动电流过大,机件长时间超负荷工作,引起电机线圈、线路、电瓶和调速器的过热损害,甚至酿成事故。要尽量避免在雨天、积水路段行驶,以防电机进水,充电时短路着火。

  在气温较高的夏天,尽量不要长时间连续使用电动自行车,防止电动车因线路温度过高、电机发热等因素引发电路故障而短路。电动自行车最好定时到维修站检测线路,排除线路隐患,以防线路老化、粘连导致短路起火。

来源:  作者: 杨晶 贺新新  编辑: 金子琳