您当前的位置 :台州频道 > 台州消防 > 夏季消防行动 > 消防知识 正文
消防提示:夏季来临火灾易发 家庭火患咋排除
2015年07月03日   台州消防

  高温的夏季是火灾易发和多发季节,防火安全问题也成为了重中之重。消除家庭火灾隐患,将引发火灾事故的苗头消除在萌芽状态,是减少和杜绝火灾危害的有效途径。成都消防提醒广大群众,夏季要特别注意防范家庭火灾隐患,以免发生火灾事故,造成人员伤亡和财产损失。如何排除家庭火灾隐患?成都消防提醒市民要注意以下几个方面。

  防止家用电器“走火”

  随着夏季家用电器的频繁使用,如空调、风扇、冰箱等,电器引发的火灾越来越多,如电源线短路,线路超过负荷,电器及线路漏电,电器使用超期,电器内进水等。这些现象都会产生高温电火花,引起火灾。成都消防提醒,市民应当注意电器的通风口要保持畅通,保证家用电器能够进行良好的散热;同时电冰箱等家用电器不应频繁插拔电源插头,一旦电源保护装置失灵就容易烧坏电冰箱。要及时更换残旧超龄的电线,家庭用户线要安装漏电保护开关,以防因漏电引起火灾及人身触电,电线不能裸露或破损,对电源开关、插座的安装必须严格执行有关施工安装规程,采取防火隔热措施。要注意“人走电断”,在断电的情况下,用手触摸电器和导线温度,若温度过高需及时排除故障,才能保证用电安全。

  注意预防车辆自燃

  随着夏天的到来,雨天较多,容易发生渗漏,加上气候比较干燥,一些车龄较久的家用车线路和油路管线容易老化,往往会引起车辆自燃。为此,成都消防提醒广大市民,夏季一定要预防汽车自燃,车辆要定期检查,最好不要擅自改装电气线路;此外,车辆自燃险不在保险范围内,需要单独进行投保。

  据介绍,发生自燃的车辆多为旧车,当车龄达到4年以上时,车主平时不注意车辆养护,致使车上的一些部件老化或线路破损,尤其是旧车线路有过改造的,更容易发生短路、自燃等事故,一些老旧车型的发动机上残留有油渍、油污,要及时清理。不要将易燃物品放在车内容易被太阳光照射的部位。同时,高温天气还应将车辆停放在阴凉处,因为在阳光下车内容易积聚热量,无法及时散发,发动机部位的温度就会升高,加上发动机通风不好,就容易造成电源线短路,引起汽车自燃。消防部门提醒广大驾驶员,驾车时一旦闻到焦臭味或者看到烟雾,应立即在安全地方停车,熄火。根据情况采取下一步行动,车内人员应赶紧撤离现场,拨打“119”报警等待消防部门救援。

  不要忽视电瓶车的火灾隐患

  近年来,随着电动自行车的增多,由电动自行车引发的火灾时有发生。对此,成都消防提醒,一定不要忽视电瓶车的火灾隐患。

  消防部门表示,电动自行车的电瓶充电时会跑出可燃性气体,因此充电一定不要在狭窄、密封的环境中进行,应尽量在室外等散热比较好的地方进行,或将电池拆下单独充电。充电时要选择合适的线路,线路敷设应固定安装,要加装短路和漏电保护装置。并且,充电时一定要远离易燃物品,不可长时间充电,否则充电器过热容易引发火患;如果电动自行车的电瓶质量低劣或长时间使用,充电器的温度容易过高,可能引发火灾,所以在夜间睡眠时充电也不可以掉以轻心。此外,电动车在正常使用过程中,经常会出现各类故障,在维修过程中,要选择专业的维修机构或人员,不要擅自拆卸电气保护装置,确保电气线路和保护装置完好有效。

来源:  作者: 高远 曹宇阳  编辑: 金子琳