您当前的位置 :台州频道 > 台州消防 > 夏季消防行动 > 媒体关注 正文
成果强化追责 台州倒逼消防主体监管责任落实
2015年06月11日   台州消防

  4月15日,台州市椒江区葭芷街道渔民新村工人路一出租房发生火灾,过火面积10平方米,造成1名女婴死亡;5月7日,黄岩区东城街道红三村343号出租房火灾事故,过火面积约200平方米,造成1人死亡;4月16日,温岭市淇仁家居用品有限公司突发火灾,过火面积近3000平方米,虽无人员伤亡,但此次火灾造成了较大社会影响。

  针对这3起火灾,台州市消防安全委员会连续下发了《关于要求对“4.16”温岭市淇仁家居用品有限公司火灾事故实施责任追究的通知》(台消安委办〔2015〕11号)《关于要求对“4.15”椒江区葭芷街道渔民新村火灾事故实施责任追究的通知》(台消安委办〔2015〕12号)《关于要求对“5.7”黄岩区东城街道红三村火灾事故实施责任追究的通知》(台消安委办〔2015〕13号),督办温岭市、椒江区、黄岩区人民政府要及时查明火灾原因,查明相关主体和监管职责履行情况,对不依法履职或履职不到位的追究相关责任人责任,并及时向社会公布。

  任何一起亡人或有较大社会影响火灾事故,不仅要问责失职的监管人员,还要对违法主体问责,倒逼消防安全主体、监管责任落实,这是火灾等安全事故防控综合治理体系建设成果的实体化有效运用。2014温岭“1.14”火灾发生后,浙江省在温岭市开展“体系建设”试点工作。2014年9月17日,浙江省政府在温岭市召开全省“体系建设”现场会,总结推广温岭市“大教育、大整治、大落实、大监管、大防控”等方面的经验做法,推动建立全省火灾等安全事故防控综合治理体系,提高社会消防安全治理能力。

  台州市作为“体系建设”首创地,率先以31个区域性火灾隐患所在乡镇(街道)为重点,采取制定标准、动员培训、试点推广、现场督导等方法,初步建成了“责任、监管、教育、整治、防控”等体系,取得了消防安全领导体制逐步完善、消防安全监督管理不断强化、消防安全责任追究愈加严格、区域行业隐患整治稳步推进等实实在在的工作成效。

  为固化“体系建设”成果运用,使之形成常态机制,台州市按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,制定出台了《消防安全责任追究办法》等制度,强化推动落实各级政府、行业系统主管部门监管责任和社会单位主体责任,发挥市消防安全委员会职能作用,对全市亡人火灾和较大社会影响火灾,推动各地按照消防安全两类责任追究办法,严格消防安全责任追究,倒逼主体、监管责任落实。

  据了解,自“体系建设”以来,在火灾责任追究方面,2014年,台州全市对27名企业主追究了主体责任,临海、温岭、玉环等地对14名党政领导干部、村(居)两委干部追究了监管责任,温岭市对1个工作不力的基层党委班子进行了集体约谈。今年玉环“1•14”较大亡人火灾事故后,刑拘了责任单位的5名责任人,对有关部门和乡镇街道负责人给予党纪和政纪处理。持续动真格、严追责的态势,改变了以往消防安全主体责任追究“写在纸上,挂在墙上”的局面。

  下一步,台州市将以坚持《消防安全责任追究办法》等制度为依据,定期对消防工作职责落实情况进行督查、考核、通报,推动火灾防控治理体系有效运行。

来源: 中国消防在线  作者: 阳旭晖  编辑: 罗亚妮