您当前的位置 :台州频道 > 台州消防 > 夏季消防行动 > 媒体关注 正文
中国消防在线:台州启动新一轮涉消违建整治 深化夏季消防检查
2015年06月10日   台州消防

  根据台州市政府《关于印发全市夏季消防检查工作方案的通知》(台政办函〔2015〕29号)精神,台州市“三改一拆”行动领导小组办公室与台州市公安局联合下发文件(台改拆办〔2015〕25号),在全市范围内部署开展涉消防安全隐患违法建筑集中整治行动,旨在认真贯彻落实省、市“三改一拆”重大决策,营造新一轮“三改一拆”行动高潮,深入推进夏季消防检查工作。

  据了解,此次集中行动与夏季消防检查工作同步进行,重点整治全市消防安全重点单位和列管的社会单位存在消防安全隐患的违法建筑。一是深入排查,建立台帐。排查工作由公安、消防联合完成,消防部门负责消防安全重点单位,派出所负责辖区列管的社会单位,公安机关将排摸出来的消防安全隐患资料分类,建立工作台帐,抄送同级改拆办。二是集中拆违,形成震慑。各级改拆办根据排查结果,对违法建筑实施分类处置,其中危及公共安全、影响人员逃生、灭火救援、人员密集场所的违法建筑,一经发现必须立即拆除;其它影响消防安全的违法建筑,采取分步拆除措施。三是完善机制,长效管理。建立日常巡查和快速处置机制,对发现严重影响消防安全的违法建筑,实施即查即拆;对符合城市规划和产业导向,又符合报批条件的企业厂房,允许通过技术改造达到消防安全要求后,及时补办相关审批手续。

  此次集中行动是深化全市夏季消防检查工作成效的重要举措,台州市改拆办将其作为一项专项工作进行考核,考核成绩纳入年度目标责任考核,要求各地认真组织,确保成效;各级拆改办要积极协调各主要职能部门参与整治行动,将集中整治行动与“无违建创建”、“平安创建”等工作结合起来,统筹谋划;各职能部门在行动期间要积极配合乡镇街道做好拆违工作,在违法建筑整改到位之前,要对整改情况跟踪监管,必要时采取临时查封等刚性措施,督促当事人整改到位。

来源: 中国消防在线  作者: 阳旭晖  编辑: 金子琳